Музей архитектуры открывает выставку цветных диапозитивов начала ХХ века

26 марта в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева откроется выставка «Цветные осколки империи». Она объединит более 200 раскрашенных вручную диапозитивов с видами Российской империи, которые создал в первом десятилетии ХХ века шведский военный Карл Берггрен.

Разносчик на Театральной площади. Фотография предоставлена организаторамиВид на Москву и памятник Александру II с колокольни Ивана Великого. Фотография предоставлена организаторамиСумские драгуны в конном строю на Красной площади. Фотография предоставлена организаторами

Карл Берггрен служил в миссии шведского Красного Креста в России около 10 лет. Он отлично владел русским языком, много путешествовал по разным регионам и, будучи энтузиастом фотографии, во время своих поездок создал настоящую фотолетопись жизни в империи начала XX века.

Читайте также:  Новый поворот в деле о наркотиках: Тима Белорусских признал свою вину

Почти половину коллекции, представленной на выставке, составляют цветные виды Москвы 1900-х годов: панорамные снимки с колокольни Ивана Великого, кадры Кремля, Москвы-реки и других достопримечательностей, а также непосредственные сцены городского быта. Как военного Берггрена особенно интересовали парады и маневры на Театральной и Воскресенской площадях, кавалерийские эскадроны и гренадерские части пехоты, артиллерийские батареи и импозантные дворцовые гренадеры. Небольшая серия снимков рассказывает о жизни Сумского полка — кавалеристов, квартировавших в Москве.

Часть архива Берггрена посвящена быту крымских татар: диапозитивы с видами недавно завоеванного Туркестанского края, снимки жителей и древних построек Самарканда и Бухары. Еще одну группу составляют кадры Кавказских гор, Тифлиса и Мцхеты и портреты местных жителей.

Читайте также:  Кинотеатр «Художественный» откроется 9 апреля

Выставка в Музее архитектуры будет работать с 26 марта до 16 мая. Подробнее об экспозиции читайте на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: