«Сдают хибару за 150 тысяч»: за отдых в Сочи заламывают космические деньги

В условиях пандемии российские курорты успешно наживаются на соотечественниках

Цены на отдых на российских курортах бьют рекорды. В первую очередь речь идет о Сочи. Россияне массово жалуются на то, что провести отдых на черноморском побережье России могут позволить теперь лишь избранные. В условиях пандемии отели, а также собственники квартир и частных домов задрали цены. Эксперты объясняют это тем, что большая часть привычных направлений отдыха сейчас недоступна. Как тут не нажиться на своих соотечественниках?

По прогнозам специалистов, стоимость отдыха этим летом в России увеличится на 20-30 процентов. Кроме того, загрузка гостиниц, скорее всего, окажется максимальной.

Так, средняя стоимость в четырехзвездочных и пятизвездочных отелях достигнет 15-20 тысяч рублей в сутки, считают специалисты. При этом забронировать свободный номер уже через пару недель будет невозможно, поскольку 80 процентов фонда уже  сейчас, в марте, заняты.

Российские курорты в этом году будут переполнены

Ранее эксперты сравнили стоимость проживания в отелях Турции и Сочи. Оказалось, что наиболее доступные недельные туры по системе «все включено» предлагают турецкие курорты, в частности – отели турецкой Антальи.

Читайте также:  В России изменили правила приема в вузы

На задранные ценники  жалуются не только рядовые россияне. Так, певец Сергей Лазарев, прилетевший в Сочи, пожаловался, что в городе «надо оставить целое состояние, чтобы купить какой-то костюмчик для горнолыжного спуска».

Согласно данным сервиса Ostrovok.ru, с 1 по 15 марта средняя стоимость одной ночи в гостинице в Краснодарском крае в среднем увеличилась на 35%, в Санкт-Петербурге на 30%, а в Крыму — на 15%. По мнению экспертов, отельеры увеличивают стоимость, чтобы расплатиться с кредитами, которые взяли в период простоя из-за пандемии.

Участники рынка признаются, что сегодня продают размещение на 15–20% дороже, чем в прошлом году, причем на все направления. Однако это еще не предел: сейчас многие отели присылают письма, что с 1 апреля начнет действовать динамическая цена, которая превысит прежние договоренности.

Эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев в разговоре с «Блокнотом» указал на проблему роста цен. По его мнению, крайне важно, чтобы для россиян оставались доступными турецкие курорты: «Необходима конкуренция. При ее отсутствии цены будут расти, а вот качество – далеко не всегда».

Читайте также:  Динамика коронавируса на 3 апреля

Отдых в России стремительно дорожает

По его словам, российский бизнес должен думать на перспективу – конечно, можно содрать с туристов деньги прямо сейчас, пользуясь сложившейся конъюнктурой, однако гораздо мудрее сделать так, чтобы нынешние туристы захотели вернуться и в следующем году.

Глава одного из региональных туристических бюро Екатерина Андреева рассказала «Блокноту», что частники также «взвинчивают цены». «Сейчас даже обшарпанные хибары сдают за баснословные деньги. Я видел совершенно «убитые» двушки в Сочи, которые арендуются за 100-150 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что рынок перегрет, что спрос превышает предложение. Но в любом случае ситуация совершено неадекватная», – пояснила собеседница «Блокнота».

Однако есть и хорошая новость. Эксперты советуют туристам воспользоваться падением турецкой лиры для покупки путевок в Турцию. Нынешний обвал вызван третьей по счету сменой главы турецкого Центробанка. Падение лиры, как ожидается,  может отразиться на стоимости турецкой продукции: одежды и обуви, овощей и фруктов.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *