Треснувшую балку на “Самара Арене” за 19 млрд рублей поручили чинить сварщику

Власти не признаются, кто согласовал сварочные работы на стадионе «Самара Арена», а они уже начались.

История разрушения стадиона за 19 млрд рублей (по другим данным – 24 млрд рублей, – прим. авт.), которым меньше трёх лет пользовались ьные болельщики и команда «Крылья Советов», началась 17 февраля. Спустя месяц «космическая» арена (архитектурная особенность стадиона – космические мотивы) больше напоминает огромный и очень дорогой брошенный гараж на окраине Самары. Открывать её в ближайшее время никто не собирается, хотя ранее директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов заявлял, что дефекты устранят до 20 марта. Более того, руководитель организации-эксплуатанта всячески бравировал в СМИ тем, что проблема с лопнувшими балками решается быстро, легко и просто. На деле всё оказалось иначе.

“Блокнот” первым из СМИ опубликовал эти жуткие фотографии, трещащей по швам “Самара-Арены”

Список проблем – на поверхности

«Блокнот» уже рассказывал, что в арбитражном суде Москвы рассматривается иск ГАУ «Самара Арена» к строительной компании ПСО «Казань», которая отвечала за возведение стадиона. Организация-эксплуатант считает, что структура известного бизнесмена Равиля Зиганшина должна за свой счёт устранить 407 недостатков, выявленных на арене. ПСО «Казань» не во всём согласна с ГАУ «Самара Арена». И если металлические конструкции они готовы заменить по гарантии, то, виновника остальных проблем на стадионе, должен назвать эксперт.

12 марта столичный арбитраж опубликовал решение суда о назначении эксперта. Им стал представитель общероссийской общественной организации содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-Экспертная палата Российской Федерации» Олег Игоревич Трамбак. В первых числах апреля он должен сообщить суду, кто будет устранять 407 «косяков» на «Самара Арене».

Источник «Блокнота» считает, что Трамбак уже побывал на самарском стадионе. Он утверждает, что на металлоконструкциях установили маяки. Они позволят понять, как ведёт себя конструкция спортивного сооружения.

Читайте также:  Власти лишат россиян нескольких льгот с 1 апреля

А ещё информатор «Блокнота» показал вот эти фотографии. На них можно рассмотреть сварщика, который сидит в строительной люльке.

На фотографиях видно, что в тех местах, где лопнули металлоконструкции, идут работы. Источник рассказал, что работает сварщик – он зачищает швы

«Там работал сварщик. Пока он только зачистил в месте разрыва металлоконструкций швы. Зачищали болгаркой. Как я понял, он хочет соединить металлоконструкции болтами. Потом все ждут, когда сойдёт снег, после этого начнут сварочные работы. Раньше нельзя, поскольку снег даёт определённую нагрузку на кровлю стадиона».

На “стреле” можно разглядеть человека – это сварщик

Ранее “Блокнот” публиковал фото лопнувших металлоконструкций. Видно, что именно эти места ремонтируют.

А на этих снимках можно увидеть общий план той части стадиона, где работает сварщик.

Проблемы в секторе “С” стадиона “Самара-Арена”

Кто согласовал сварочные работы?

Отдельный вопрос: кто дал «добро» на проведение сварочных работ, если эксперт Трамбак ещё не познакомил арбитражный суд и общественность с результатами своего исследования? Поэтому не понятно, решение пригласить сварщика – это действия, которые согласованы с выводами комиссии, которая проводила экспертизу на стадионе? Или металлоконструкции, которыми занимался сварщик, руководство стадиона ремонтирует на своё усмотрение?

Кто дал разрешение на проведение сварочных работ на стадионе “Самара-Арена”? Пока этот вопрос остаётся без ответа

Вчера, 18 марта, корреспондент «Блокнота» отправил по этому поводу официальный запрос в департамент информационной политики Администрации Самарской области. На момент сдачи публикации представители власти никак не прокомментировали эту тему.

Сварочные работы начнутся позже, когда с крыши стадиона сойдёт снег

Стадион закрыт до…

Читайте также:  В ближайшие полгода «Самара-Арена» не откроется

Сегодня, 19 марта, директор ГАУ «Самара-Арена» Виталий Иванов распространил заявление, в котором он признаётся, что на стадионе пока нельзя проводить матчи. Это значит, что встреча «Крыльев Советов» и «Нефтехимика», запланированная на 24 марта, состоится на резервном поле – стадионе «Металлург». Предыдущая домашняя игра с «Чертаново» прошла там же.

Вернуться на «Самара Арену» болельщикам и «Крылышкам» можно будет только после получения соответствующих документов, подтверждающих качество выполненных работ по устранению ранее выявленных дефектов, а также безопасность металлоконструкций.

«Генеральным подрядчиком строительства стадиона «Самара Арена» в рамках гарантийных обязательств ведется работа по устранению ранее выявленного дефекта. Завершение монтажных работ планируется согласно утвержденному графику. После этого требуется проведение лабораторного обследования и тестирование металлоконструкций для составления технического заключения», — сказал Виталий Иванов.

А пока дефекты на “Самара-Арене” устраняют сварщики

Что делать с остальными «косяками» на арене?

Ещё несколько вопросов, которые предстоит решить ГАУ «Самара-Арена», по масштабам ничуть не меньше проблем с горизонтальными металлоконструкциями. Судя по исковым требованиям в адрес ПСО «Казань», система оповещения или управления эвакуации людей при пожаре на стадионе «Самара Арена» не работает.

Точно такая же ситуация с противодымной защитой. В иске говорится, что и видеонаблюдение на стадионе работает со сбоями. Кроме того, у эксплуатирующей организации есть жалобы на систему газового и порошкового пожаротушения на «Самара Арене».

И самое важное, не до конца ясно, в каком состоянии находится система мониторинга строительных конструкций на стадионе «Самара Арена». Ведь, если она не работает (а судя по иску в адрес ПСО «Казань» она не работает, – прим. авт.), то чем руководствовался сварщик, который трудился на стадионе?

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *