На ликвидаторов не тянут: в Госдуме отказали врачам из «красной зоны» в новых льготах

С таким мнением выступила глава парламентского комитета по социальной политике Светлана Бессараб: она уверена, что медикам и так дали достаточно льгот.

В Государственной думе считают, что предоставлять дополнительные льготы борющимся с ом медикам было бы неправильно. Такое мнение выразила член думского комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб, комментируя идею приравнять медиков из «красной зоны» к ликвидаторам чернобыльской аварии.

«Сегодня они уже получают соответствующие повышенные выплаты. Я думаю, что может быть введено какое-то почетное звание. Недавно президент наградил врачей и соцработников за борьбу с ом знаками отличия и государственными наградами, которые сами по себе дают соответствующие права на льготы», — напомнила депутат.

Поэтому, по ее словам, предоставлять медикам и другим гражданам, вносящим вклад в борьбу с пандемией а, было бы неправильно — зачем им еще какие-то дополнительные преференции, тем более на уровне ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

Читайте также:  7 интересных спектаклей онлайн к Международному дню театра

Светлана Бессараб

Впрочем, многие с Бессараб не согласны. Например, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни институт социально-экономических проблем РАН, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков отметил беспрецедентность угрозы, возникшей в мире в связи с распространением а, и реальный риск для жизни медиков и других людей, участвующих в борьбе с пандемией.

«Среди медиков много заболевших и погибших. Поэтому надо просто определить критерии, степень опасности для тех, кто льготы получит. Время, которое они провели, риски, в которые попадали люди, которым эти льготы будут установлены. Я считаю, что это будет очень правильно. Никогда не поздно оценить по факту, кто что заслужил», — подчеркнул Бобков.

Он предложил применять к врачам, борющимся с ом, «стандартные меры», которые используются для поощрения других категорий граждан, чья работа сопряжена с риском для здоровья и жизни, — например, дополнительные выплаты, более продолжительные отпуска, ранний выход на пенсию и т.д.

Читайте также:  Объявлены лауреаты IX ежегодной премии The Art Newspaper Russia

Надо отметить, что со льготами в России в последнее время дела обстоят неоднозначно. К примеру, Минтруд РФ собирается проверить «подозрительно бедные» семьи, которые получают пособия на детей как малоимущие, но при этом владеют квартирами, домами и транспортными средствами. В ответ на это лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил Минтруду озаботиться «подозрительно богатыми» россиянами и сопоставить их расходы с официальными доходами.

Правда, приближение выборов традиционно подвигает власти к проявлению «заботы» о гражданах — и сейчас, когда россияне оказались в весьма бедственном положении из-за ного кризиса, правительство РФ, по слухам, собирается обратить вспять пенсионную реформу. Разговоры об этом начались еще несколько месяцев назад, но тогда говорили об отмене повышения пенсионного возраста лишь в некоторых российских регионах.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *