В Государственном музее Востока открылась выставка «Сюжеты и образы Низами»

С 11 марта по 3 мая в Государственном музее Востока проходит выставка «Сюжеты и образы Низами», посвященная 880-летию знаменитого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Экспозиция объединяет 57 предметов: рукописи, миниатюры, графику и живопись, — которые раскрывают влияние творчества Низами на изобразительное искусство Азербайджана.

Низами Гянджави. Манускрипт «Хамсе» (фрагмент). 1491 год. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

Азербайджанский поэт XII — начала XIII века Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф) создал корпус поэтических произведений под названием «Хамсе» («Пятерица»), в который входят пять самостоятельных поэм: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Маджнун», «Семь красавиц» и «Искандар-нама». Сочинения Низами, наполненные тонким юмором, рассказывают о благородных царях и отважных сильных женщинах, о путешествиях и битвах, о любви и разлуке — а темы, которые поднимал поэт в своем творчестве, остаются актуальными и в наши дни.

Читайте также:  Опубликованы фото пачек денег и ценных вещей, найденных при обыске у главы Пензенской области

Выставка в Музее Востока показывает, как гуманистические идеи и эстетические образы Низами воплощались в культуре Азербайджана и других стран в Средневековье и Новое время. Экспозиция представляет предметы так, чтобы посетители постепенно знакомились с поэмами, сюжетами и героями Низами и наблюдали, как его творчество переосмысляли в разные годы другие писатели и художники.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: