Государственный музей Востока представляет выставку «Монголия на рубеже эпох»

С 18 марта по 25 апреля в Государственном музее Востока работает выставка «Монголия на рубеже эпох», приуроченная к 100-летию Монгольской революции и 100-летию дипломатических отношений между Россией и Монголией. Проект объединяет более 100 произведений живописи и графики, иконографические полотна, редкие образцы культовой скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства и множество других экспонатов. Большинство из этих произведений в залах Музея Востока демонстрируется впервые.

Адъяагий Сэнгэцохио. Орхонский водопад. Монголия. 1967 год. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

Выставка рассказывает, как в Монголии религиозное искусство постепенно заменялось светским. Особое внимание авторы проекта уделяют этапам становления и направлениям светской живописи.

Так, посетители узнают, как формировался выразительный и самобытный стиль «монгол зураг» («монгольский рисунок»), который возник в начале ХХ века под влиянием традиций буддийского изобразительного искусства, российских и европейских художественных направлений. А также гости выставки увидят произведения художников и скульпторов Монгольской Народной Республики периода «социалистического реализма» 1940–60-х годов, в которых сочетались традиционные и передовые стили, технологии и материалы.

Читайте также:  Навальному резко стало плохо, а в колонии, где он сидит, объявили о начале «режимных мероприятий»

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: