За убийство британки, похищенной с улицы, судят полицейского. Женщины требуют возмездия

Накануне, 13 марта, жительницы Лондона собрались, чтобы почтить память Сары Эверард возле импровизированного мемориала, но полиция разогнала их из-за .

Офицер лондонской полиции обвинен в похищении и убийстве 33-летней Сары Эверард, которая пропала прямо на улице по пути домой. Этот случай спровоцировал в Великобритании массовые дебаты по поводу безопасности женщин и сексуальном насилии.

Накануне, 13 марта, в Вестминстерском магистратском суде состоялось первое слушание по делу о гибели Сары, в которой обвиняется 48-летний полицейский Уэйн Казинс. Он находится под арестом и в следующий раз предстанет перед судом 16 марта — уже в лондонском Олд-Бейли.

Уэйн Казинс

Сара Эверард пропала 3 марта на одной из улиц Клэпхема в южной части Лондона, возвращаясь домой вечером после встречи с подругой. Она пошла пешком, и продолжительность ее прогулки должна была составить около 50 минут. Женщина была в яркой одежде, она шла не спеша и болтала по телефону со своим бойфрендом.

Сара Эверард в той самой куртке, которая была на ней в момент похищения

Когда стало известно об исчезновении Сары, в этом районе была организована масштабная полицейская поисковая операция. Обрабатывались записи камер видеонаблюдения, были опрошены около 750 местных жителей.

Сара Эверард в кадре камеры видеонаблюдения

Как детективы вышли на Казинса, пока не уточняется. Скорее всего, его увидели на записях видеокамер. Задержан он был еще до того, как Сару Эверард опознали в убитой женщине, останки которой были найдены в лесистой местности в соседнем графстве — более чем в 80 километрах от того места, где жертву видели в последний раз. Труп обнаружили 12 марта, а Казинс был взят под арест за пару дней до этого.

Читайте также:  Три богатыря: кто есть кто в мире оружейных видеоблогов

Поиски Сары Эверард. Кадр Sky News

О полицейском известно немного: в сентябре 2018 года этого констебля отправили в группу оперативного реагирования, обеспечивающую безопасность в районе Бромли на юго-востоке Лондона, а в феврале 2020 года перевели в Командование парламентской и дипломатической защиты, где его «основная роль заключалась в патрулировании дипломатических помещений, в основном ряда посольств».

Страница одной из британских газет со статьей о Саре и подозреваемом в ее убийстве

Независимое управление по вопросам действий полиции — государственное агентство, контролирующее работу органов внутренних дел в Великобритании, — начало собственную проверку в связи со случившимся. Сотрудники ведомства намерены выяснить, не влияет ли тот факт, что обвиняемый является полицейским, на объективность следствия.

Результаты судебно-медицинской экспертизы по делу Сары Эверард пока не обнародованы — прошло слишком мало времени. Полиция Лондона даже не уточняет, как именно была убита женщина. Но это не помешало жительницам британской столицы сделать собственные предположения: они уверены, что жертва была похищена и изнасилована, а потом преступник решил от нее избавиться, чтобы избежать ответственности.

Страница одной из британских газет со статьей о Саре и подозреваемом в ее убийстве

На месте предполагаемого исчезновения Сары Эверард в Клэпхеме соорудили импровизированный мемориал, возле которого накануне вечером собрались сотни женщин, требующих защиты от сексуального насилия. Активистки собирались устроить «бдение», но власти Лондона запретили эту акцию, сославшись на антиные ограничения. Те, кто пришел, были либо разогнаны полицией, либо задержаны.

Читайте также:  Опубликованы фото пачек денег и ценных вещей, найденных при обыске у главы Пензенской области

Женщины восприняли действия стражей порядка в штыки, поскольку сочли их попыткой замолчать содеянное коллегой-полицейским и снизить общественный резонанс. «Позор вам!», «Арестуйте себя сами!» — выкрикивали разгневанные участницы бдения из толпы. Правозащитные организации уже открыли сбор средств на покрытие возможных штрафов за участие активисток в подобных акциях.

Поиски Сары Эверард. Кадр Sky News

В британских соцсетях жительницы Лондона и всей страны делятся своим печальным опытом по защите от преследований и запугивания на улицах. Многие признаются в том, что стараются вообще никогда не ходить в темноте в одиночку даже по оживленным районам, кажущимся безопасными. Некоторые делятся советами, как отпугнуть потенциального преступника, — например, зажать ключи между костяшками пальцев в виде «кастета» или делать вид, что разговариваешь по телефону (впрочем, Саре этот способ не помог).

Опрос, проведенный в Великобритании структурой ООН, показал, что более 70% местных жительниц в возрасте от 18 до 24 лет подвергались сексуальным домогательствам в общественных местах. В целом (без разделения на возрастные категории) этот показатель достигает 70%.

То же исследование продемонстрировало высокий уровень недоверия британок к органам власти в плане их способности решить проблему: только 4% женщин, пострадавших от домогательств на улице, сообщили об этом в полицию.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *