Врачи развеяли главные мифы о похудении

Диетолог Лаура Форд выступает категорически против того, чтобы ее пациента отказывались от углеводов и глютена, считая, что это не всегда полезно для организма.

Прежде, чем отказывать себе в удовольствии отведать что-то вкусненькое, лучше прислушаться к советам профессионалов. Так, диетолог Лаура Форд из Мельбурна заявляет, что многие запреты при похудении – это чистой воды миф. В частности, нутрициолог, а по простому – специалист по еде, Лаура Форд развеяла сразу три мифа о похудении, назвав продукты, которые не стоит себе запрещать.

Один из мифов – это тот, что желающие снизить вес отказываются от углеводов и глютена. Диетолог рекомендует категорически не делать этого.

«Когда человек отказывается от углеводов, то организм, чтобы вырабатывать энергию, начинает расщеплять белки и жир, что грозит проблемами со здоровьем», – цитирует РИА Новости со ссылкой на  Daily Mail доктора.

В то же время эксперт предлагает обратить внимание на сложные углеводы, к примеру, батат, бурый рис, цельнозерновые продукты. Также диетолог не советует отказываться от хлеба, макарон и картофеля, но употреблять рекомендует их в разумном количестве.

Читайте также:  «Культура.РФ» опубликовала концерт «Юбилей полета человека в космос»

Прежде чем отказываться от безглютеновых продуктов, лучше проконсультироваться с врачом, подчеркивает Форд. Если человеку не противопоказан глютен, то лучше не исключать продукты с его содержанием из своего рациона, говорит диетолог.

«Продукты без глютена далеко не всегда полезны для организма, так как подвергаются сильной переработке и содержат меньше клетчатки. Таким образом, они меньше насыщают и человек всё равно остаётся голодным», объясняет врач.

Да и к весу стоит относиться спокойно во время диеты, поскольку он может колебаться в течение дня и даже нескольких дней. При этом в среднем вес может колебаться от 2,2 до 2,7 килограмма за целый день, но это никак не сказывается на внешнем виде, успокоила Лаура Форд.

А коллега Лауры Форд – диетолог Александр Швейц назвал мифом запрет на сахар. Полный отказ от сахара может привести к тому, что человек лишится глюкозы – основного источника энергии, который необходим для нормальной работы мозга, мышц и внутренних органов. Стоит человеку не получить глюкозу, он сразу же начнет испытывать слабость, хуже работает пищеварительная система, внимание будет рассеянным, возможна даже потеря сознания, предупреждает Швейц. Диетолог советует здоровым людям употреблять сахар, но не более 25-30 грамм в день. Этого количества как раз хватит для того, чтобы сохранить работоспособность мозга и мышц.

Читайте также:  В России ужесточили требования к возвращающимся домой из-за границы гражданам

В то. же время большинство диетологов признаются, что главная польза от всех диет заключается только в одном: люди тщательно следят за тем, что едят. В последнее время все больше медиков развенчивают всякие “страшилки” о продуктах. А кто-то даже говорит, что все дело еще и в правильности порций. Так, популярный врач Александр Мясников развеял миф о “вредных продуктов”, к которым причислил, сливочное масло, мясо и даже сало.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *