В России увольняют за отказ от вакцинации – Роспотребнадзор внёс ясность

Вакцинация, хоть и является добровольной для всех категорий граждан, но есть и противоречия.

Шила в мешке не утаишь, и все чаще россияне стали жаловаться на увольнение с работы после отказа сотрудника от вакцины против а. Чаще всего об угрозе остаться без работы говорят сотрудники образовательных организаций, включая учителей. В частности, в ряде регионов уже были зафиксированы жалобы от педагогов на принудительную вакцинацию. Так, возмущались педагоги Байкальского колледжа туризма и сервиса. От учителей Новокузнецка потребовали обязательной вакцинации непосредственно власти города.

Наконец, в Роспотребнадзоре решили разъяснить вопрос о возможном увольнении в случае отказа делать прививку. Начали со здравия. Чиновники подтвердили, что вакцинация является добровольной для всех категорий граждан, однако есть «но», то есть некоторые противоречия.

Тогда уже Министерство просвещения и Общероссийский профсоюз работников образования обратились в Минтруд с соответствующим запросом: может отказ педагога от вакцинации привести к его увольнению.

Читайте также:  Дети попросили главу Татарстана построить школу. Теперь их родителям грозят прокуратурой

Так вот в Министерстве труда заявили, что в настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против а нет, привел «Коммерсант» разъяснение ведомства. В то же время, если есть угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в российских регионах имеют право вынести постановление о проведении профилактических прививок группе граждан в случае, если это потребуется из-за эпидемической обстановки. Причем таким правом наделены не только главные санитарные врачи субъектов РФ, но и их заместители. И вот если в таких случаях найдутся «отказники», то их могут уволить, и это не будет нарушением Трудового кодекса.

Также отказ в трудоустройстве могут получить и те ковид-диссиденты, которые устраиваются на работу в сферы с высоким риском заражения инфекционными болезнями. Судя по всему, к этим сферам отнесли и образовательные учреждения, поскольку учителя находятся в постоянном контакте с учащимися.

Читайте также:  СМИ приписали главе Фонда защиты дольщиков три самолета и пентхаус

По данным News.ru, независимый опрос среди двух тысяч медиков показал, что каждого седьмого респондента вынудили привиться. По данным Минздрава России, на 10 февраля прививку от а сделали 3,9 млн россиян. Эксперты считают это низким показателем, если учесть, что в стране был дан старт массовой вакцинации 18 января. Чтобы как-то активизировать процесс вакцинации, к примеру, в Башкирии решили ввести антиковидные паспорта.

«Нынешняя ситуация – пространство для проявления управленческих компетенций губернаторов. Задача у них сделать так, чтобы люди пошли добровольно вакцинироваться. Этот фактор уже стал одним из показателей оценки эффективности губернаторского корпуса», – высказал »Блокноту” свое мнение по данному вопросу политолог Дмитрий Михайличенко

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *