Курят, пьют, не инвестируют: пензенский депутат обличил бедных

Комментаторы живо напомнили Николаю Кузякову, что он, будучи сыном владельца крупного кондитерского производства, вряд ли что-то знает о бедности.

Пожалуй, в России пора открывать курсы для депутатов и чиновников, где их будут учить, как «не облажаться» в общении с народом. А то они настолько оторваны от отечественной реальности, что периодически вынуждены извиняться за свои искренние речи и поступки. Картину усугубляют соцсети: многим народным избранникам и назначенцам слишком хочется высказаться или показать себя любимого — а оборачивается это скандалами, извинениями и увольнениями.

Вот сейчас перед жителями Пензы усиленно пытается извиниться депутат и предприниматель Николай Кузяков. Он решил в своем инстаграме учить людей, как правильно жить. Причем ориентировал свой авторский курс «лекций» на бедную прослойку населения (богатых-то что поучать, они сами кого хочешь научат).

Все началось со стихотворения неизвестного автора, которое давно гуляет на просторах соцсетей и очень любимо многими в качестве «статуса» в профиле:

«Вокруг так много знающих, как жить, / Но не способных в своей жизни разобраться, / Что перед тем бы, как других учить, / Собой совсем неплохо было бы заняться…»

Депутат Кузяков открыл для себя этот шедевр три недели назад. Казалось бы, смысл стихотворения более чем прозрачен: не поучай других, займись собою. Но Николай понял все с точностью до наоборот: он пришел к выводу, что избиратели, часто жалующиеся на низкие доходы и высокие цены, нуждаются в его ценнейших советах. Возможно, он решил, что уже достиг высот, позволяющих ему учить других, как жить.

Так или иначе, несколько дней спустя Кузяков опубликовал первый свой «урок». Он был прост, как все «гениальное». По мысли депутата Пензенской гордумы, бедные люди сами виноваты в том, что плохо живут, потому что не о том думают. Они зациклены на мыслях о том, как оплатить ЖКХ, погасить кредиты, купить какую-никакую одежду, накормить семью и т.д. и т.п. Вдобавок много пьют, курят, но не занимаются спортом. Не читают хорошие книги, а смотрят сериалы и телешоу.

Николай Кузяков

В результате, сделал вывод Николай Кузяков, дети этих людей копируют родительскую модель поведения и, став взрослыми, «не живут, а выживают». У них нет времени на «правильное и полезное» — спорт, саморазвитие, правильное питание. «Мыслей о будущем у них нет и быть не может. Вот поэтому они из этого замкнутого круга не могут выбраться, не могут мечтать, творить, добиваться и развиваться», — поведал пензенский мыслитель всем своим подписчикам.

Читайте также:  «Сам обманываться рад»: психолог раскрыл тайны, как зарабатывают в соцсетях блогеры

А ведь россияне могли бы, сокрушается депутат, вложить свои свободные средства в перспективные активы и потом жить на дивиденды с этих инвестиций. Надо просто обучиться финансовой грамотности, чтобы знать, куда сколько вкладывать. Кроме того, Кузяков посоветовал малоимущим гражданам составить «карту желаний», чтобы четко расставить приоритеты и осознать, как неправильно они жили до этого.

«Их фокус внимание, только на то, чтобы выжить (накормить себя и детей, заплатить за кредит, за все квитанции)…Они просто физически не могут думать и фокусироваться, чтобы откладывать 10 процентов и вкладывать их в доход», — раскрывал тайны депутат (его орфография и пунктуация сохранены).

Вы легко можете себе представить, какие комментарии «благодарные» избиратели начали оставлять под постами «гуру» в инстаграме, — даже цитировать их не будем. Неоднократно упоминались там родители Кузякова, владеющие крупным кондитерским производством в Пензенской области. Депутат не сдавался и, словно воображая себя миссионером среди аборигенов, продолжал расточать свои ценные советы.

Николай Кузяков

Лишь к четвертому посту из серии «Я научу вас жить правильно» до Кузякова дошло (а может, кто-то подсказал), что его курс лекций до добра не доведет. В результате депутат решил «переобуться на ходу» и принялся извиняться перед своей аудиторией.

Да, признал он, карты желаний, инвестиции и здоровое питание — для тех, у кого уже есть деньги, и не надо думать, откуда их взять на сегодняшний ужин. «И когда такие люди рассказывают бедному про то, как нужно жить, чтобы достичь таких же успехов, они разговаривают на разных языках, словно разговор слепого с немым», — объяснил Кузяков самому себе.

Читайте также:  Вирусолог из центра им. Гамалеи назвал бесполезной вакцину "ЭпиВакКорона"

Следующий пост депутата вышел еще более покаянным. Автор попытался оправдаться тем, что якобы писал не только про бедных россиян, но и вообще про всех малоимущих людей в мире, включая жителей Китая и Нигерии. Правда, что это меняет — не пояснил. Ему пришлось признать известный факт: даже высокий уровень финансовой грамотности не спасает бедных от бедности.

Далее Кузяков, похоже, погуглил. Потому что в следующем его посте появились цитаты молодого европейского мыслителя Рутгера Брегмана о «сущности явления бедности». Пензенский депутат согласен с философом: человеку, поглощенному преодолением бытовых трудностей, образование не приносит никакой пользы. Он также упомянул (видимо, и впрямь погуглил) венчурный капитал и базовый доход.

Закончился этот «курс лекций» пафосным пассажем о том, что государство — это «не какая-то абстракция, какие-то люди где-то наверху», и оно должно не только оказывать населению финансовую помощь, но и повышать уровень благосостояния людей. «Я, как отец двоих детей, предприниматель и общественный деятель, полностью осознаю и свою ответственность за повышение благосостояния», — подытожил Кузяков.

Николай Кузяков

У него самого с благосостоянием все в порядке: в мае 2020 года Николай Кузяков фигурировал в публикациях пензенских СМИ по депутатским декларациям о доходах и собственности как «настоящий землевладелец». Он владеет автопарком грузовой и сельскохозяйственной техникой от ЗИЛа до тракторов. Ну и, разумеется, у депутата есть несколько жилых домов, квартира и легковой автомобиль Volkswagen Touareg. При этом его доход за предшествующий год, согласно декларации, составил всего 2 млн рублей.

«Свой первый миллион он заработал в 18 лет, а в 19 создал компанию, которая дошла до внушительных производственных масштабов», — пишет о нем сайт «Росконгресса». Речь идет о «Ванюшкиных сладостях» — группе компаний, соучредителем которой Кузяков числится вместе с остальными членами своей семьи. Отец депутата Иван Кузяков утверждает, что они с женой поднялись, собственноручно выращивая картошку и продавая ее в Волгоградской области, а также обрабатывая земельные паи и «постепенно докупая» участки вокруг.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *