Заключенного в Иркутске связали скотчем, избили, вшестером изнасиловали и бросили умирать под нары

По информации правозащитного проекта «Гулагу нет», оперативники ИК-6 и местные правозащитники скрывают преступления, происходящие в колонии.

В иркутской исправительной колонии №6 заключенного Тахиржона Бакиева зверски пытали сокамерники под прикрытием тюремной администрации и местных правозащитников, сообщает портал проекта «Гулагу нет».

Сначала Бакиева избили и порвали ему Коран, который тот постоянно носил с собой. После чего заключенный покинул отряд и обратился к администрации колонии с просьбой о помощи. «Однако вместо помощи оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников применили силу к Бакиеву, – пишет портал «Гулагу нет».

“Его связали скотчем, чем обеспечили заведомо беспомощное состояние, после чего затащили его в отряд №10 и передали в руки капо-разработчикам [«капо» — привилегированный заключённый в концлагерях Третьего рейха – ред.], которые при оперативниках начали избивать и пытать Тахиржона Бакиева».

Проект «Гулагу нет» утверждает, что после того, как заключенного избили, его начали пытать, а потом бросили умирать под нары. Если бы не анонимный источник, пострадавшего бы ждали более тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

«Осуждённые Лукашенко, Рязанцев, Глухих, Дудин силой удерживали Бакиева, а осуждённые Павлов и Буньков избивали его доской и засунули в задний проход Бакиева швабру, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. После этих пыток капо-разработчики избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток», – передает источник.

Читайте также:  Байки про засолку огурцов с мороженым не помогли: суд вынес решение по делу Навального о клевете

Более двух суток избитый и изнасилованный Бакиев пролежал под нарами. На поверках его имя во время переклички выкрикивали другие. Однако пострадавшего заключенного вовремя хватился его знакомый (источник проекта «Гулагу нет», который просил оставаться анонимным). «Он сообщил на горячую линию Gulagu.net информацию о пытках в отношении Бакиева и мы срочно передали её проверяющим из УСБ ФСИН и Генеральной прокуратуры РФ», – сообщают правозащитники.

При этом, как передает портал правозащитников, местная Общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) была в курсе происходящего, но сознательно скрывала информацию о происходящих зверствах в ИК-6. «О ЧП достоверно знали члены ОНК Иркутской области, однако скрывали подробности совершённых преступлений от общества, выполняя роль завесы, за которой происходят пытки, – сообщает источник. – Никто из ГУФСИН не сообщил о ЧП жене и сестре Бакиева, не извинился и не дал пообщаться семье с Бакиевым. Только после прихода утром 20.02.21г. адвоката Дмитриева по просьбе Gulagu.net и составления опроса, когда уже правду невозможно было скрыть, Тахиржону Бакиеву дали возможность позвонить жене Анастасии и рассказать о чудовищных преступлениях, которые так скрывали от СМИ и общества».

Читайте также:  Баскетболист убил стриптизершу. Жестокая расправа попала на видео

В рамках проведенного расследования правозащитники также выяснили, что сотрудники областного аппарата Уполномоченного по правам человека звонили сестре изнасилованного заключенного Наргизе, и уговаривали ее не приезжать на свидание к брату, чтобы «не беспокоить». «Местные УПЧ и ОНК должны быть уволены и расформированы!», – заявляют члены проекта «Гулагу нет».

Как ранее сообщал «Блокнот», в иркутских местах лишения свободы последнее время часто происходят подобные случаи. Так, в декабре 2020 года заключенному Кежику Ондару сокамерники засунули в задний проход кипятильник, и он взорвался. Тогда в иркутском СИЗО-1 по факту причинения тяжкого вреда здоровью уроженцу Тувы Кежику Ондару была организованна проверка.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *