Пушкинский музей и фестиваль Context. Diana Vishneva представят совместный фильм

31 марта ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с Международным фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva и Aksenov Family Foundation представят фильм «Слепок» — кросс-медийное произведение, которое объединяет изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино.

Съемки художественного фильма Андрея Сильвестрова «Слепок» (2021). Фотография: film-slepok.ruСъемки художественного фильма Андрея Сильвестрова «Слепок» (2021). Фотография: film-slepok.ruСъемки художественного фильма Андрея Сильвестрова «Слепок» (2021). Фотография: film-slepok.ru

В фильме играют профессиональные танцоры, которые представляют сюжеты из западноевропейского искусства через разнообразные пластические номера. Фоном для танцевальных композиций в картине служит классическое пространство Пушкинского музея. А главная героиня «Слепка», балерина Диана Вишнёва, исполняет роль проводника между разными эпохами искусства и стилистическими направлениями танца.

Так, в номерах, поставленных в залах искусства Древней Греции, легко угадываются образы богов и героев олимпийского пантеона, а также визуальные мотивы греческой вазописи и скульптурных рельефов эпохи эллинизма. А танцоры в зале европейского искусства Средних веков цитируют в пластике и жестах живопись Иеронима Босха, взаимодействуют по законам сцены площадного театра.

Читайте также:  Реформаторы 90-х: что обещал Чубайс с командой россиянам и что из этого получилось

Музыкальные произведения, звучащие в фильме, написаны современными российскими композиторами — Марком Булошниковым, Александром Хубеевым, Дарьей Звездиной и другими. А постановщиками «Слепка» стали финалисты конкурса Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva разных лет.

«Название фильма отсылает не только к истории музея, который Иван Владимирович Цветаев когда-то задумал как своеобразный «слепок» с величайших достижений мировой культуры. Второй слой названия — глубоко философский, это своеобразное внутреннее путешествие сквозь эпохи и цивилизации. Представленный в фильме танец перетекает из зала в зал, от Древней Греции к Риму, через Средневековье в Ренессанс — это движение дает новую пластику и новый заряд энергии нашим слепкам, заново открывает душу прошлого. «Слепок» — это важная точка в истории нашего музея, где создается археология будущего», — отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Читайте также:  Житель Томска отправил своего хорька в тур на Алтай за 30 тысяч рублей

«Проект «Слепок» — это объединение трех крупных институций. Это сочетание мыслей и идей разных поколений, разного опыта. Объединив их, мы с нового ракурса посмотрели на танец, историю и объекты изобразительного искусства. И даже по-новому услышали звуки музыки. В сочетании и сравнении, в переходе от прошлого к будущему — основная философия нашего проекта», — добавила Диана Вишнёва.

Премьера фильма пройдет 31 марта, после чего он выйдет в широкий прокат, в том числе станет доступен для онлайн-просмотра.

Подробнее о проекте читайте на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: