Продать свой сон за 1,2 млн рублей: интернет подсел на «спящие стримы»

Стримеры зарабатывают, не делая ровным счетом ничего. Главное — поймать момент: почему-то именно люди сейчас очень хотят смотреть, как кто-то спит.

Пока в России политики и общественники пытаются запретить треш-стримы, на которых стали умирать люди, на Западе стримеры уже достигли новых высот — они зарабатывают бешеные деньги, по сути ничего не делая и транслируя это безделье на весь мир.

Настоящий фурор на этом поприще произвел 26-летний блогер из Лос-Анджелеса Asian Andy: он заработал 16 тысяч долларов за одну ночь, пытаясь уснуть. А это, на минуточку, около 1,2 млн рублей.

«Фишка» стримера заключалась в том, что зрители должны были мешать ему спать. Для этого он предлагал им присылать ему громкую музыку, звуки будильника в металлическом тазу, собачий лай и кошачьи завывания — словом, проявить фантазию. Также разрешалось слать текстовые сообщения, которые для Энди зачитывал «робот» своим неприятным дребезжащим голосом.

Разумеется, за каждое право «побудки» пользователям приходилось платить (точнее, скидывать парню донаты). «Спасибо вам огромное. Раньше мне приходилось водить Uber за 16 долларов в час», — поблагодарил блогер своих благодетелей, когда понял, какую сумму сумел поднять за одну лишь ночь.

«Спящие стримы» пользуются на платформах Twitch и Youtube огромной популярностью и приносят своим авторам нешуточные доходы. Идея сводится к тому, что влогер (видеоблогер) спит, направив на себя веб-камеру, а все желающие за определенную плату могут за этим наблюдать. Еще совсем недавно главным трендом в стримах были трансляции видеоигр, но сейчас многие стримеры переключились на сон — это и проще, и доходнее, пишет американское деловое издание Insider.

На самом деле идея «спящих стримов» родилась отнюдь не сейчас: еще в 2017 году интернет-пользователь с ником Ice Poseidon умудрился заработать 5 тысяч долларов за ночь, которую фактически просто проспал. Asian Andy, более впечатляющий финансовый успех которого сейчас пытаются повторить и превзойти десятки тысяч блогеров, просто позаимствовал идею двухлетней давности.

Читайте также:  Музей «Собрание» представляет выставку в честь 155-летия со дня рождения Паоло Трубецкого

Надо отдать американцу должное — он придумал забавную, как ему самому кажется, «жизненную» историю о том, почему начал проводить «спящие стримы». В интервью журналу Vice он рассказал:

«Я открыл конфеты, которые нашел в почтовом ящике, и съел их — я не знал, что они были с <наркотическиим веществом>. Я вырубился, а мои зрители все пытались разбудить меня пожертвованиями. Я заработал 800 долларов — больше, чем когда-либо в реальной жизни. Мне показалось это веселым».

Несмотря на вторичность и сомнительный интерес этой затеи, она определенно приносит деньги. К примеру, пользователь Twitch с ником Milow Stream в конце декабря 2020 года запустил свой канал со «спящими стримами» и с тех пор успел заработать уже около 1,2 тысячи долларов — может, и немного, но учитывая трудозатраты, это очень легкий доход.

Американка Кейси Кейвинесс, ведущая трансляции под ником Kaceytron, провела свой «спящий стрим» случайно — она пошла в поход, поставила палатку, записала внутри нее видео, а потом уснула от усталости и забыла выключить камеру. Все время, пока девушка спала, ее подписчики за ней наблюдали. Проснувшись, туристка с удивлением увидела, что за ее случайной трансляцией следят около 2 тысяч человек.

В дополнение к «спящим стримам» Кейси проводит еще и ASMR-стримы — произносит и воспроизводит различные звуки, которые людям предположительно нравится слушать. Такие трансляции пользуются бешеной популярностью в Азии, особенно в Китае и Японии: тамошние жители могут часами следить за милой девушкой, которая с аппетитным хрустом грызет вафельку, стучит ноготками по столу, перебирает баночки и флакончики на своем туалетном столике, клацает клавишами розового ноутбука — и т.д. и т.п. Одно время на пике популярности были стримерши, которые замораживали цветной лед с фруктами, мармеладом и соком, а потом грызли его перед камерой, установив чувствительный микрофон прямо перед собой.

Так или иначе, сон «на публику» — это главный тренд в стриме на сегодняшний день. По статистике поисковых запросов, в январе 2021 года люди стали искать «спящие стримы» в пять раз чаще по сравнению с началом прошлого года. Пожалуй, это интересный материал для исследования в области психологии: возможно, на умонастроениях аудитории таким образом сказались потрясения, связанные с пандемией коронавируса и локдаунами, — и люди интуитивно ищут новые способы снятия стресса.

Читайте также:  Учительницу сына главы Севастополя уволили из-за жалобы на низкую зарплату и похода на митинг

В США многие пользователи признаются, что им просто нравится «сидеть и смотреть на экран, где кто-то мирно спит». Некоторые утверждают, что на таких трансляциях в чате комментаторов попадаются очень интересные собеседники — не агрессивные, ироничные, способные к эмпатии.

Большинство зрителей приходит на «спящие стримы» как в некий ночной клуб единомышленников, где собираются те, кому не спится, и под предлогом созерцания чужого сна болтать с другими такими же полуночниками до утра. В беседе с корреспондентом Vice 18-летняя американка по имени Эбби объяснила, что такие «сборища у постели спящего» лично для нее обладают «терапевтическим» эффектом — успокаивают, отвлекают от размышления на болезненные темы, снимают накопившееся за день нервное напряжение.

Впрочем, авторы «спящих стримов» вряд ли копают так глубоко, когда решают попробовать себя в этом амплуа. В первую очередь, как отмечают эксперты, многие из стримеров поначалу подвизаются на ниве игровых трансляций, но рано или поздно сталкиваются с изнанкой этого «развлечения»: чтобы хоть как-то зарабатывать, надо вести трансляцию как можно дольше — и даже самая увлекательная игра, когда ты вынужден сидеть за ней целыми сутками, в определенный момент превращается в орудие пытки.

Поэтому «спящие стримы», где не требуется ни изобретательности, ни драйва, ни актерских способностей, ни концентрации внимания, становятся этаким спасательным плотом для утомленных многочасовыми игровыми трансляциями блогеров: среди них, как пишут психологические издания, многие «профессионально» страдают хронической депрессией и эмоциональным выгоранием.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *