Маткапитал в России могут расширить. Над этим пообещал подумать Путин

На встрече с лидерами партийных фракций в Госдуме президент страны выслушал ряд предложений, некоторые из которых нашел интересными.

Такой ресурс, как материнский капитал, надо использовать эффективно, несмотря на то, что много мошенников «крутятся» вокруг него при обналичивании. Именно так воспринял президент России Владимир Путин предложение о возможности использовать маткапитал на ремонт жилья. И даже пообещал подумать над этой идеей ее автору – лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову.

Глава партийной фракции озвучил свое предложение сегодня, 17 февраля, на видеовстрече Путина с руководителями думских фракций, который транслировал телеканал «Россия 1».  

«По поводу маткапитала. К сожалению, у нас много мошенничества на этот счет при обналичивании маткапитала. И чем больше вариантов его использования, тем больше лазеек для махинаций. Но это не значит, что мы не должны думать о том, как эффективнее использовать эти ресурсы. Мы подумаем и над этим», – заверил инициатора Путин.

Получатели материнского капитала сегодня могут потратить его на первоначального взноса по ипотеке, покупку квартиры или дома, строительства своего дома, включая сельского, рассчитаться за военную ипотеку или приобрести автомобиль. Незадолго до встречи Путина с партийными лидерами, от ЛДПР поступило предложение расширить список получателей материнского капитала. Предоставлять его и при рождении третьего ребенка, особенно в регионах, испытывающих большие проблемы с демографией.

Читайте также:  Москвичка получила срок за то, что отбилась от насильника ножом

Также Сергей Миронов предложил компенсировать выпускникам детских домов расходы на вынужденную аренду жилья до тех пор, пока те не получат причитающуюся им по закону квартиру. Но и в данном вопросе глава государства не дал конкретного обещания, сославшись на то, что в данной сфере “много проблем, некоторые носят сугубо административный характер, бюрократический».

«Например, только 25% в доме можно предоставлять детям-сиротам. И это является определенным ограничением, которое сдерживает решение этой проблемы. И на это надо посмотреть», – пояснил президент, но тоже пообещал подумать.

А вот лидера ЛДПР Владимира Жириновского больше интересовала проблема малоимущих. Депутат считает, что посколько «магазинов много, товаров завались, но дороговато», то для малоимущих можно было бы открыть специальный магазин, ну, или отдел в обычном супермаркете, где те смогли бы на сертификат приобрести необходимый набор товаров. «Пусть не самого высокого качества», допустил Жириновский, напомним, что в самой богатой стране – Америке – 40 млн граждан получают сертификаты.

Читайте также:  Перерезавший горло воронежской учительнице мужчина отправлен под арест

«Мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать«, – ответил Владимиру Вольфовичу президент и добавил, что »точно совершенно подумать над этим можно».

Отметим, что разговоры ввести продуктовые карточки на отечественные товары для малоимущих ведутся с 2015 года.

В правительстве даже пообещали поддержать малоимущих, но не ранее 2018 года. В начале эпидемии коронавируса в России, производители продуктов питания обратились с призывом как можно быстрее ввести продуктовые карточки для нуждающихся. Однако этот призыв вызвал жаркие споры и сопротивление.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *