В Центре Курехина откроется выставка «Оммаж Персонажу»

С 19 февраля по 18 марта в Центре современного искусства им. Сергея Курехина будет работать выставка «Оммаж Персонажу. Из коллекции ЦСИ им. Сергея Курехина». Она объединит необычные и загадочные работы современных художников, вдохновленные петербургским фольклором.

Изображение: kuryokhin.net

Петербургский миф как культурный феномен начал формироваться в XIX веке под влиянием русской литературы, в частности произведений Александра Пушкина и Николая Гоголя. Позднее о городе на Неве и его загадках писали Андрей Белый и Александр Блок, Даниил Хармс и Александр Введенский, Корней Чуковский, Самуил Маршак и многие другие. Так, на протяжении нескольких столетий формировалась петербургская фантастика, которая породила множество узнаваемых персонажей — мертвых старух, несчастных чиновников, разгуливающих по городу «носов», Мойдодыра, Тараканище, «человека рассеянного с улицы Бассейной» и других.

Читайте также:  Владелец крупнейшего мебельного центра Европы «Три кита» заявил об очередном рейдерском захвате и предостерёг покупателей

Выставка «Оммаж Персонажу» представит работы современных художников, которые создавали собственных фантасмагорических героев под влиянием петербургского мифа на рубеже XX–XXI веков. Космонавты и снеговики, слоны и карлики, врачи и музыканты — загадочные персонажи их картин во многом продолжают традиции «петербургской чертовни», как называла такой тип героев Анна Ахматова. Так, на экспозиции можно будет увидеть работы Юрия Петроченкова, Ивана Сотникова, Олега Котельникова, Николая Копейкина, Васи Ложкина и других авторов.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте Центра Курехина.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: