МВД ужесточило правила прохождения ТО

С 1 марта владельцам старых авто придется приложить немало усилий, чтобы пройти осмотр.

С 1 марта МВД введет более 80-ти новых требований к правилам техосмотра автомобилей. Также согласно новой редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств», диагностические карты станут электронными и будут вноситься в единую базу, а карты тех автомобилей, которые не проходили ТО, будут аннулированы. Об этом сообщает 16 февраля ТАСС.

Новые требования безопасности коснутся, прежде всего, рулевого управления, тормозной системы, световых приборов, шин и колес, а также двигателя и его систем. Так, например, среди поправок есть те, что относятся к трещинам на ветровом стекле. По новому закону небольшие повреждения на «лобовом» допускаются, но только не со стороны водителя.

Также осмотр не смогут пройти авто, имеющие большой люфт в управлении. Кроме того, в диагностической карте откажут автовладельцам, которые не починили тормоза, и не заменили в фарах лампы. Стандартно проверяется стояночный тормоз, плавность поворота рулевого колеса, исправность ремней безопасности, целостность внешних световых приборов и правильная настройка света.

Читайте также:  Стало известно, что толкнуло подростка на кровавую расправу с учителем в березниковской школе

Но есть и ряд принципиально новых требований к автомобилям. Так, например, основанием для отказа в прохождении ТО могут быть следы подтека тормозной жидкости или нарушение герметичность трубопроводов. Для автобусов обязательным становится наличие тахографа или контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей. Разумеется, должны быть в исправности такие мелочи, как стеклоочистители и стеклоомыватели.

Кроме того, согласно новому закону диагностические карты будут оформляться исключительно в электронном виде. С начала весны в базу станут вноситься фото вашей машины до и после ТО. Сама съемка автомобиля будет проходить в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии. В систему добавят данные о дате, о координатах места расположения автомобиля на момент прохождения осмотра, а также о времени начала и окончания проведения ТО.

Читайте также:  Театр «Практика» переедет в пространство Музея Москвы

Ранее “Блокнот”  писал о том, что нововведения МВД, связанные с ТО, породят ужасно длинные очереди из-за усложнения процедуры осмотра.

С 1 января 2021 года МВД также расширило перечень запретов для автовладельцев. Так, например, с этого года по зимним дорогам нельзя будет передвигаться на летней резине. Читайте полный список нововведений в материале «Блокнота».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *