Продержался только год: глава Пенсионного фонда России покинул свой пост

«Коммерсант» со ссылкой на три источника заявил о том, что Максим Топилин решил покинуть кресло руководителя ПФР, которое занимал с конца января 2020 года.

Неожиданной новостью стало сообщение об уходе со своего поста главы Пенсионного фонда России Максима Топилина. Тем не менее, сразу три надежных источника в правительстве «Коммерсанту» сообщили об отставке Топилина. По их данным, глава ПФР о своем уходе объявил подчиненным накануне вечером. Однако подробностей о причинах такого решения не сообщается. Уход Топилина выглядет более чем странно, если учесть, что на эту должность бывший министр труда и соцзащиты был назначен президентом Владимиром ым чуть больше года назад – в конце января 2020 года.

К слову сказать, Максим Топилин был одним из тех, кто хоть и не выступал открыто против повышения пенсионного возраста, но честно сказал, что думает об этом. В частности, в 2016 году министр предупредил, что на повышении пенсионного возраста в России много денег не сэкономишь.

Читайте также:  На платформе «PRO.Культура.РФ» опубликовали итоги рейтинга информационной активности регионов

«Коллеги думают, что это даст экономию какую-то, а на самом деле это большой вопрос, потому что вы же можете сэкономленные деньги направить на повышение пенсий. Потом, там экономия, которую предполагают, она совсем небольшая, это нельзя сравнить с той экономией, которую делает добровольно-накопительная пенсионная система…», – отметил тогдашний глава Минтруда.

Топилин даже выразил сожаление, что “если коллеги считают, что это только пенсионный возраст, то очень жаль, что так происходит… Нужно каждому своим делом заниматься”.

Одна из версий ухода Топилина с поста, которую назвал источник, может связана с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов. Но есть и более простое объяснение: глава ПФР «не вписался в команду правительства Михаила Мишустина». Впрочем, если это и так, то не он один. Потому что, по данным «Царьграда», зашаталось кресло и под министром финансов Антоном Силуановым.

Читайте также:  Стартовал прием заявок на участие в «Школе культурной журналистики — 2021»

Глава Минфина Антон Силуанов

Как рассказал изданию политолог Константин Двинский, правительство Михаила Мишустина взяло курс на госкапитализм и развитие страны, а Силуанов только мешает этому. У главы Минфина слишком «бухгалтерский подход», что только вредит экономике, считает эксперт.

Ранее ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков рассказал «Блокноту» о губернаторах, которые могут уйти в отставку в 2021 году.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *