Врач дал ценный совет, что делать неболевшим и отказавшимся от вакцинации

Несмотря на активный рост числа людей в мире, поставивших вакцину против коронавируса, тем не менее есть и те, кто отказывается по каким-то причинам от прививки.

Не будет преувеличением сказать, что самый актуальный вопрос, который задают сегодня в обществе: будешь вакцинироваться? И ответ на него не всегда бывает утвердительным. Некоторые россияне настороженно относятся к прививкам вообще, кто-то предпочитает подождать, чтобы посмотреть реакцию других, а кто-то является откровенным ковид-диссидентом. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок дал рекомендации тем, кто не болел коронавирусом и не хочет делать прививку от него.

Коллективный иммунитет, о котором говорили вирусологи в период пандемии, никак не действует на индивидуального человека, а это значит, что он может заболеть рано или поздно, рассказал иммунолог в эфире радио Sputnik.

Именно поэтому неболевшие и отказавшиеся от вакцинации россияне должны придерживаться противоэпидемических ограничений, особенно в периоды, когда отмечается пик заражений, подчеркнул Болибок. Меры предосторожности необходимы для того, чтобы вирус не проник в организм человека.

Читайте также:  Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на Лубянке

«Если у человека иммунитета нет, и он попадает в контакт, соответственно, он рискует заболеть. И в зависимости от его исходного состояния может заболеть либо в легкой форме, либо в достаточно тяжелой форме коронавирусной инфекцией. Ждать, пока выработается коллективный иммунитет, имеет значение для планирования противоэпидемических мероприятий – сохранять или отменять ограничения», – пояснил доктор.

Меры предосторожности рекомендованы особенно неболевшим в виду отсутствия у него иммунитета против ковида, еще раз напомнил иммунолог. Болибок отмечает, что люди, которые избежали коронавирус, смогли не заразиться как раз потому, что все делали правильно: и меры предосторожности соблюдали, и организм укрепляли. Соответственно и надо продолжать в том же духе, резюмирует медик. Важность соблюдения личных мер безопасности Болибок объясняет тем, что сегодня в России еще нет нулевого уровня, наоборот, по всем параметрам уровень заболеваемости все еще продолжает оставаться высоким.

Читайте также:  «Сто миллионов? Берите выше»: экс-адвокат Ефремова рассказал о припрятанных актером деньгах

При этом специалист не исключил, что для определенных профессий будет действовать новое предписание Роспотребнадзора: прием на работу только после предъявления документа о вакцинации. И такое может произойти очень скоро на фоне того, что в России постепенно стали снимать ограничительные меры, введенные во время пандемии. В частности, с 12 февраля жители Удмуртии возвращаются к доковидному периоду жизни и даже могут находиться в общественных местах без медицинских масок. В Чечне ношение масок носит уже не обязательный, а рекомендательный характер.

В свою очередь, врач-иммунолог Владислав Жемчугов успокоил россиян. Специалист по особо опасным инфекциям уверен, что нынешняя весна в России пройдет спокойно, без новой волны коронавируса. Жемчугов считает, что коллективный иммунитет у россиян уже достиг такого уровня, что сильный всплеск практически невозможен.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *