Россия и Италия проведут перекрестный Год музеев в 2021–2022 годах

В рамках рабочей встречи министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано обсудили подготовку к перекрестному Году музеев России и Италии, который страны планируют провести в 2021–2022 годах. Место и дата проведения торжественной церемонии открытия Года станут известны уже в марте.

Встреча министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой с чрезвычайным и полномочным послом Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано. Фотография: culture.gov.ru

Ольга Любимова отметила, что в рамках Года в России состоится множество крупных культурных событий, посвященных итальянской культуре. Так, одним из них уже стала выставка «Линия Рафаэля. 1520–2020», открывшаяся в Эрмитаже в декабре 2020 года.

Читайте также:  В России увольняют за отказ от вакцинации - Роспотребнадзор внёс ясность

Флагманским событием Года Ольга Любимова назвала «Российско-итальянский музейный диалог» — форум, который пройдет в Милане и объединит лидеров музейного сообщества двух стран. «Италия является абсолютным приоритетом для развития культурного диалога. Взаимодействие в этой сфере представляет особое значение для всего комплекса отношений России и Италии. Важнейшим механизмом сотрудничества служит Рабочая группа по культуре в рамках межправительственного Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству», — добавила глава Минкультуры России.

Паскуале Терраччано также рассказал о нескольких запланированных проектах. Он выделил экспозицию «Искусство Средневековья между Тосканой и Умбрией. Путешествие шедевров из Национальной галереи Умбрии», которая откроется в Эрмитаже в мае; показ произведений из музеев Бергамо и Брешии, а также выставки работ итальянского классика ХХ века Альберто Бурри и графики Леонардо да Винчи из собрания Национальной библиотеки Турина.

Читайте также:  «Экспорт российских детей на органы»: юрист Екатерина Гордон обратилась в СК о вывозе 7 тысяч детей за границу

С российский стороны во встрече приняли участие статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Антон Кузнецов, начальник отдела международного культурного сотрудничества Департамента музеев и внешних связей Алина Иващенко. С итальянской стороны присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано, главный советник, глава отдела культуры и прессы посольства Итальянской Республики в РФ Вальтер Феррара, переводчица посольства Итальянской Республики в РФ Татьяна Кудрявцева.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: