Минкультуры России открывает прием заявок от учреждений на участие в нацпроекте «Культура»

Министерство культуры России в рамках нацпроекта «Культура» федерального проекта «Цифровая культура» объявило о старте нового конкурсного отбора. До 24 февраля учреждения культуры по всей стране могут подать заявки на создание мультимедийного гида с использованием технологии дополненной реальности на цифровой платформе Artefact и на организацию прямых трансляций концертов, спектаклей, фестивалей и других значимых культурных событий.

Изображение: artefact.culture.ru

Поработать с платформой Artefact смогут 75 учреждений культуры по итогам конкурсного отбора. В рамках создания мультимедиагида по экспозиции специалисты проведут качественную фотосъемку предметов, опишут музейные экспонаты, запишут аудиогиды, а также переведут все материалы на английский язык.

Чтобы принять участие в конкурсе, сотрудники учреждения могут подать заявку по ссылке. Для этого следует ознакомиться с инструкциями и методическими рекомендациями на странице, после чего подготовить черновик гида, который должен соответствовать следующим критериям:

1. Содержать не менее 40 экспонатов постоянной экспозиции музея, описания которых представлены на русском языке.
2. Для каждого из экспонатов в черновике мультимедиагида на русском языке должен быть представлен следующий контент:
• три точки интереса, содержащие дополнительную информацию об экспонате;
• статья об экспонате объемом не менее 2000 знаков (учитывая пробелы);
• сопроводительный текст для аудиогида;
• максимальная атрибуция во вкладке «Описание» (этикетаж).

Читайте также:  Госфильмофонд и «Культура.РФ» представляют проект «Открытая коллекция»

Итогом проекта станет публикация в мобильном приложении и на платформе Artefact мультимедиагида по экспозиции музея с поддержкой дополненной реальности, аудиогидом, а также версией на иностранном языке.

Минкультуры России предлагает учреждениям также принять участие в проведении онлайн-трансляций значимых культурных событий. Так, в 2020 году в рамках нацпроекта министерство организовало проведение и съемку 159 трансляций из театров, филармоний, музеев и библиотек из 30 городов России.

Мероприятиям, прошедшим конкурсный отбор, за счет средств федерального бюджета будут обеспечены выезд съемочной группы и многокамерная съемка, а также онлайн-трансляция на портале «Культура.РФ», техническая поддержка, промоподдержка трансляции, чистовой монтаж и публикация видеозаписи.

К участию в отборе принимаются заявки на проведение онлайн-трансляций событий, которые пройдут строго в период с 1 апреля по 1 августа 2021 года и соответствуют следующим критериям:

Читайте также:  После дела Навального единороссы решили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

• проведение мероприятия только на территории Российской Федерации;
• профессиональная организация;
• предоставление авторских и смежных прав на публикацию записи на портале «Культура.РФ» (бессрочно)

Подать заявку на организацию трансляции можно на портале «Культура.РФ» по ссылке. Форму должен заполнить сотрудник именно того учреждения культуры, в котором пройдет само мероприятие, предварительно зарегистрировавшись на портале с помощью аккаунта в «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Все заявки от учреждений культуры по обоим направлениям работ принимаются до 24 февраля включительно. На вопросы об участии в нацпроекте ответят специалисты по электронному адресу [email protected]

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: