МВД ищет тиктокеров, которые под видом полицейских «топят» за Навального

Их планируют привлечь к административной ответственности. Один из блогеров уже извинился и признался, что купил форму в магазине приколов.

В официальном Twitter-аккаунте министерства внутренних дел РФ появилось предупреждение о том, что авторы каналов в TikTok, размещающие в этом видеосервисе ролики с полицейской формой и срыванием с нее шевронов, будут привлечены к административной ответственности.

«Размещенные в социальных сетях видеозаписи с участием граждан в полицейской форме являются фейковыми и постановочными. Участники съемок в органах внутренних дел не служат. Принимаются меры к их привлечению к административной ответственности», — говорится в твиттер-заявлении МВД России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МВД России (@mvd.russia)

Один из тиктокеров, выложивший ролик со срыванием шевронов, уже поспешил извиниться перед правоохранительными органами: он записал видеообращение, в котором заявил, что форма и шевроны в его тиктоке — ненастоящие, купленные в «Магазине приколов», а сценарий ролика является шуточным и не имеет цели оскорбить представителей сил правопорядка.

Роскомнадзор уже предупредил социальные сети, что им грозит ответственность за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых акциях — а именно такие призывы и звучат в видеороликах тиктокеров.

КоАП теперь предусматривает за это административное правонарушение наказание в виде штрафа на сумму от 800 тысяч до 4 млн рублей в первый раз. Повторное нарушение карается штрафом в размере 10% от выручки.

TikTok уже удалил целый ряд видеороликов, авторы которых призывают свою аудиторию принять участие в завтрашней акции за Навального, сообщил глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков. Соцсеть VK.com удалила страницы, созданные для организации встреч сторонников Навального.

Ранее на сервисе появилась серия роликов, герои которых, одетые в полицейскую форму, срывают с нее шевроны и заявляют, что поддерживают оппозиционера Алексея Навального. Несогласованные акции в его защиту состоятся завтра, 23 января 2021 года, во многих российских городах — и, судя по публикациям в соцсетях, массовое участие в них планирует принять молодежь, включая школьников.

Читайте также:  Привыкните: Билл Гейтс призвал всех питаться синтетикой ради спасения мира

Одного из таких юных активистов уже «прижали» сотрудники МВД. Это произошло в подмосковной Балашихе, где в школе №23 кто-то заменил висевший на стене портрет президента РФ Владимира Путина на фото Навального. Девятиклассника опрашивали в течение четырех часов, но официального подтверждения того, что опрос проводился из-за видеоролика в TikTok со сменой портретов, не поступало.

Отец подростка рассказал журналистам, что полицейские сняли его сына прямо с уроков, а классная руководительница назвала мальчика автором «акции» с заменой Путина Навальным. На опросе школьника его родители не присутствовали — там были директор школы, соцработник, представитель комиссии ПДН (по делам несовершеннолетних) и некий сотрудник МВД. Этот мужчина представился девятикласснику сотрудником Центра по борьбе с экстремизмом, а его отцу позже сказал, что работает в уголовном розыске.

На время опроса у школьника забрали смартфон и вернули после беседы. Только тогда он и смог связаться с отцом. Пока мальчика опрашивали, полицейский с его смартфона позвонил его отцу и задал несколько вопросов — в частности, поинтересовался, поддерживает ли его сын Алексея Навального. Потом с подростком еще некоторое время беседовал сотрудник ПДН, а затем ему вручили повестку с вызовом на новый опрос — теперь уже в присутствии родителей.

Замена портрета Путина на фотографию Навального — популярный сюжет в TikTok. Также тиктокеры устроили челлендж с разрезанием паспортов гражданина РФ перед камерой и выложили серию юмористических роликов, снятых якобы в интерьерах «президентского дворца» в Геленджике, которому посвящено последнее расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов высказал предположение, что TikTok используется для «создания грандиозной провокации» против участников акции в поддержку Навального.

В эфире «Дождя» он отметил, что в соцсети практически одномоментно появились «несколько тысяч сгенерированных, непонятных персонажей, которые вдруг начали срывать портреты Путина со школьных досок», а также люди «в фейковой абсолютно полицейской форме», которые призывают не бояться митинговать, потому что ОМОН якобы поддерживает их и не будет задерживать.

«Зачем понадобилось фабрике ботов работать на выход людей на улицы?» — задается вопросом Муратов и сам же на него отвечает: по мнению главреда «Новой газеты», информационная атака в TikTok направлена на дискредитацию людей, поддерживающих Навального, и их акций.

Читайте также:  В Москве женщина задушила своих детей, после чего попыталась покончить с собой

«Какой предполагается сценарий: родители тех детей, которые выйдут на улицы, подают иски сразу же после окончания акции. В этих исках они потребуют привлечь ответственных за эти призывы к уголовной и административной ответственности. Начнется огромное дело, где тех, кто является сторонниками выхода на улицы 23 числа, пригвоздят к позорному столбу за то, что они не гнушаются использовать детей», — предупредил Муратов.

Напомним, накануне, 21 января, были задержаны ближайшие сподвижники Навального — юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, сотрудник отдела расследований Георгий Албуров и юрист Фонда Владлен Лось, гражданин Белоруссии. Власти РФ требуют, чтобы он покинул пределы России.

Навальный сейчас находится на карантине в спецблоке московского СИЗО “Матросская тишина”, куда его поместили под арест на 30 дней по решению выездного заседания химкинского суда. Уже когда оппозиционер находился под стражей, возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о дворце в Геленджике, якобы построенном для президента РФ Владимира Путина.

Оппозиционный политик был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево прямо на паспортном контроле (хотя перед вылетом говорил, что арест невозможен). Его рейс Берлин – Москва должен был приземлиться во Внуково, но самолет не смог сесть там якобы из-за поломки снегоуборочной техники на взлетной полосе. В результате борт приземлился на час позже запланированного срока.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *