Какие законы хотели бы принять россияне

«Блокнот» получил ответы читателей и составил топ самых необычных законопроектов.

Перед Новым годом «Блокнот» предложил читателям помечтать. Деду Морозу надо было назвать один законопроект, который должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Подписчики «Блокнота» прислали сотни вариантов, а редакция отобрала самые крутые оригинальные идеи. Интересно, что многие предлагают вернуть смертную казнь, за коррупцию сажать пожизненно (а то и расстреливать), а депутатов посадить на МРОТ. Чиновники и депутаты, задумайтесь. К слову, педофилов и насильников тоже предлагают «стрелять». Также россияне хотели бы обновить власть, отменить налоги и плату за ЖКХ, упразднить требование о стаже при приеме на работу, распределять студентов, отучившихся на бюджетном. Были и законопроекты, защищающие от насилия животных, женщин, детей. Несколько человек, хотели бы ликвидировать нормы о тонировке, нашелся и «законотворец», который хоте бы вернуть Сталина на месяц.

Итак, топ-10 законопроектов, которые хотели бы принять россияне:

10. «Заставить депутатов работать как в СССР», предлагает пользователь Галя Каримова karimova_galya. У многих россиян вызывают нарекания плоды работы членов Государственной думы. Законопроектов выходит много, но вот количество социально ориентированных инициатив удручает избирателей. При этом ясно, что любой законопроект от проправительственной фракции «Единая Россия» будет принят, поскольку единоросы обладают парламентским большинством. Кстати образ жизни СССР вызывает ностальгию у многих. Например пользователь eka_za_ предлагает вернуться к советской системе образования.

9. Позаботилась о депутатах и пользователь Лиза Ревюк lizarevyuk. Она предложила запретить народным избранникам «вводить новые тупые законы» сроком на 100 лет. Неясными остаются два момента: как четко определить что законопроект «тупой». И второй момент – почему только на сто лет?

Читайте также:  «Пандемия COVID-19 - это только тренировка»: доктор Мясников предупреждает - человечество атакует новый ужасный вирус

8. А пользователь barsik_roy вообще предлагает ввести для депутатов Госдумы обязательный детектор лжи, чтобы «проверить всех на воровство и мошенничество». Наверное, и для чиновников не мешало бы, да?

7. Многие пользователи выступили с инициативой бесплатно предоставлять жилье молодым семьям. Например пользователь Амина Ахмедова (aminaahmodova__) предлагает: «Дарить жилье молодым семьям». А что, ведь так и преодолели бы демографический кризис.

6. Ввести для россиян пенсию в 55 тысяч рублей при наступлении 55 лет предлагает пользователь poekhanova5605. Эта идея очень понравилась редакции. Ведь правда – эта сумма обеспечила бы каждому достойную жизнь, но и избыточной она не является, на роскошества не хватит. Короче достойная пенсия. Лишь бы индексировалась. Но пока реальность сильно отстает от желаемого – накопительную часть заморозили до конца 2023 года, хотя увеличили при этом страховую на 6%.

5. Ипотеку под 1%! Такое революционное решение предлагает пользователь nadia_vass. Звучит фантастически, да? А ведь в Италии, например, процент по ипотеке при определенных условиях может составлять ниже 1%… Жилищный кредит в 1-2% могут получить жители Испании, Финляндии, Германии и некоторых других странах. Так что это вполне реальность. А вот в России другая реальность. На фоне пандемии коронавируса правительство снизило ставку до небывалых 6,5%, но многие отметили – цены на жилье тоже пошли вверх. Во время ипотечной истерии по просьбе “Блокнота” эксперты поделились советами, когда лучше покупать недвижимость.

Читайте также:  В Коми судья отказалась проводить заседание на родном языке обвиняемого-языке коми

4. Простить все кредиты меньше миллиона, предлагает Валентина Буторина valentinabutorina. Эта идея тоже понравилась редакции. Тем более, прямо скажем, кредитной амнистии очень не хватало в тяжелые дни пандемии -19. Правда, обидно за тех, кто взял в кредит 1 миллион и 1 рубль, например.

3. “Кормить всех детей бесплатно до 11 класса”, предлагает lena957_belousova. Полагаем, эту инициативу поддержали бы все россияне, по крайней мере имеющие детей. Школьное питание это куда удобнее “ланчбоксов” с собой, только вот бьет по карману малоимущим семьям, да и качество часто вызывает нарекания. Уместно вспомнить, что в середине января в рамках мер поддержки населения президент Владимир Путин сделал горячее питание бесплатным для школьников с 1 по 4 класс.

2. «Выдать всем по квартире» – таково предложение пользователя aborisova2424, с которым редакция тоже чрезвычайно солидарна. Звучит фантастически или как шутка? Но ведь было же время, когда квартиры никто не покупал. Государство предоставляло жилье гражданам, в первую очередь семьям с детьми. Даже критикам советского периода приходится признать, что в этом аспекте забота о людях в СССР была на высоком уровне.

1.Возложить обязанность платить алименты на государство. Таков законопроект пользователя labunskaya_j. Выглядит спорно? Мол, почему это бюджет должен раскошеливаться за нерадивых мужиков? Но с другой стороны ситуация такова, что уклоняющиеся от алиментов уклоняются обычно вполне успешно, а страдают молодая мама и малыш. И помочь им чаще всего некому. Так что резон у инициативы есть.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: