Новый МРОТ, налог на богатых и удаленка: законы, по которым страна будет жить с 2021 года

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 января.

Россиянам стоит ждать, что с 2021 года меняется порядок определения прожиточного минимума, причем для всех слоев населения. По всем расчетам, размер прожиточного минимума будет увеличен. В результате будут пересмотрены социальные выплаты, которые привязаны к МРОТ. Также изменятся требования к взысканию долгов. Согласно положениям нового закона, коллекторам придется тяжеловато, поскольку документ по-новому защитит интересы рядовых граждан. И еще с нового года в обязательном порядке будут использовать электронные трудовые книжки. Теперь обо всем поподробнее.

Налог на богатых

Богатые тоже теряют

Несмотря на сопротивление депутатов Госдумы, которые с 2019 года пытались заблокировать закон по налогу на богатых, с 1 января 2021 года доходы людей, заработавших более 5 млн рублей в год, будут облагаться по повышенной ставке 15%. Деньги удержат из зарплаты, дивидендов, доходов по облигациям и доходов из-за рубежа. Дополнительные 2% берут только с суммы, превышающей порог в 5 млн рублей. Деньги будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.

Читайте также:  После дела Навального единороссы решили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

«Электронный» труд

С Нового года в Трудовом кодексе РФ появляются понятия «удаленная работа» и «дистанционная работа». Сотруднику, который работает дистанционно постоянно, гарантируются те же права, что и тем, кто работает в офисе. Запрещено понижать оплату труда, работающим на удаленке. Но прописаны случаи “прогулов” и причины, по которым может последовать увольнение. Понижать оплату труда за «дистанционку» запрещается, как и переводить на нее принудительно в отсутствие исключительных обстоятельств. 

Новое для автовладельцев и водителей

Значительно выросла стоимость получения и замена водительских прав. Теперь все водители обязаны будут сдать анализы на психоактивные вещества и хроническое злоупотребление алкоголем. Помимо этого изменился и состав автомобильной аптечки. Наличие одноразовых медицинских масок, перчаток и салфеток обязательно.

Читайте также:  Как похудеть без диет: врач назвала простой способ для «трех граций»

Долги по коммуналке

тарифы жкх

С 1 января истекает срок моратория на неустойки по долгам за коммунальные услуги, введенного весной на фоне пандемии коронавируса. Система штрафов за просрочку и долги заработает в прежнем режиме, как было до эпидемии.

МРОТ, материнский капитал и пенсии

С 1 января подрастет минимальный раздел оплаты труда: до 12 792 рублей, или 42% от медианной зарплаты. Прожиточный минимум составит 11653 рубля. Страховые пенсии неработающих пенсионеров поднимут на 6%, а материнский капитал на первого ребенка — до 483 881 рубля 83 копеек. За второго ребенка доплатят 155 550 рублей. Если за первого ребенка семья денег не получала, на второго ей дадут 639 431 рубль 83 копейки.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: