Знаменитого протодиакона Андрея Кураева лишили сана

Решение принял Епархиальный суд Москвы.

Во вторник, 29 декабря, был лишен сана знаменитый российский священник, православный мыслитель, протодиакон Андрей Кураев.

Решение принял Епархиальный церковный суд Москвы. Теперь его должен утвердить патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Только тогда произойдет «извержение из сана». Пока что решение можно обжаловать.

По официальной версии, изложенной на сайте епархии, провинившийся лишается сана за оскорбительный некролог в адрес “коллеги”, настоятеля Елоховского собора, протоиерея Александра Агейкина. Кураев 21 апреля 2020 года выложил в ЖЖ свое мнение об Агейкине, назвав его “тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса». При этом пост был сделан в день, когда Агейкин умер от а. Епархия сочла это хулой на церковь.

За ту публикацию Кураев был запрещен в служении еще 29 апреля. Патриарх Кирилл счел поведение клирика «безнравственным» и «особенно циничным».

Читайте также:  Минкультуры России открывает прием заявок от учреждений на участие в нацпроекте «Культура»

После этого Кураев трижды отказывался явиться на церковный суд. В четвертый раз дело было решено рассмотреть заочно.

Сам Кураев считает, что руководство РПЦ ополчилось на него за гуманистическую позицию по делу Pussy Riot. После танцев на амвоне храма Христа Спасителей девушек приговорил к реальным срокам. Кураев же призывал проявить милосердие.

«Патриарх Кирилл совершил подлость. Он восемь лет сдерживал себя. Все это началось еще с Pussy Riot», — заявил протодиакон изданию Daily Storm.

 Кураев подчеркивал, что это вопрос богословский, этический — «может ли церковь от своего имени раздавать двушечки, надевать наручники на людей?» По словам священника, после этого противоречия с церковными иерархами только нарастали.

Читайте также:  И даже торт: диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь и не толстеть

Андрей Кураев часто высказывается в публичном поле, и не только по богословским вопросам. Хотя именно его жесткая позиция на тему того, каким должно быть православное духовенство, снискало ему славу ярого оппозиционера и бунтаря. Его резкие выступления и раньше приносили протодиакону проблемы. Так, в 2013 году он был исключен из числа профессоров Московской духовной академии после того, как прокомментировал гомосексуальный скандал в Казанской духовной семинарии.

Неоднократно Кураев рассуждал на политические темы, например высказывал мысль, что выход Великобритании из ЕС приведет к проявлению Четвертого рейха.

В 2016 году Кураев попал под международные санкции и не смог въехать на территорию Латвии.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: