И все-таки чипирование? Россиянам начнут выдавать «паспорт вакцинированного от коронавируса»

Привитые граждане страны смогут получить подтверждение о вакцинации на портале госуслуг.

Уже с января 2021 года Минздрав России планирует выдавать россиянам паспорта вакцинированного от коронавируса. Сегодня, 29 декабря, об этом заявил глава ведомства Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко

«Мы планируем, что в январе на сайте госуслуг будет доступна возможность в том числе получить паспорт вакцинированного в автоматическом режиме, войдя в свой личный кабинет», – цитирует ТАСС слова министра в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

С учетом того, что уже более полмиллиона доз вакцины поступило в регионы, самое время подумать о документе, подтверждающем сделанную прививку. А там недалеко и до идеи, которую «подбросил» на саммите G20 и так активно лоббирует председатель КНР Си Цзиньпин. Речь, в частности, идет о создании единого международного механизма – «кодов здоровья» на основе данных тестов на коронавирус. Одним словом, это будет уже хорошо знакомый россиянам очередной QR-код, но уже международного уровня. Как объяснил лидер Китая, механизм основан на результатах тестов на нуклеиновую кислоту в форме международных взаимно признаваемых QR-кодов. Подобные «коды здоровья» действуют в Китая с весны. Благодаря коду можно узнать, насколько безопасен гражданин в зависимости от эпидемиологической ситуации района, в котором он проживает (все населенные пункты заранее обозначены цветами по уровню опасности – зеленый, оранжевый или красный). Так что человеку из «оранжевого» или «красного» района никак не попасть в «зеленую» зону, и наоборот. Теперь вот Китай предлагает странам большой двадцатки ввести подобные коды, позволяющие закрыть въезд в государство.

Читайте также:  Продать свой сон за 1,2 млн рублей: интернет подсел на «спящие стримы»

Надо сказать, что в некоторых европейских странах сочли идею не такой уж бредовой. В Германии, Греции и Италии, к примеру, весной активно обсуждались вопросы создания «паспортов здоровья», в которые бы вписывались данные о том, что человек переболел ковидом. И уже на основе этого «паспорта» могут быть сняты ограничения по передвижению, введенные в пандемию.

си цзиньпин и путин

Надо сказать, что пока в России неоднозначно относятся к этой идее. Так, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает предложение Си Цзиньпин интересным, но опасным, поскольку «код здоровья» предполагает сбор биологических данных о человеке. А ведь именно это является важнейшей компонентой биологической безопасности страны, обращает внимание бывший главный санитарный врач страны.

В базу «таким макаром попадут сведения о биологических параметрах россиян», подчеркивает медик. Тем более, что специалисты сегодня вполне могут определить у заболевшего откуда взялся штамм, циркулирует ли он в конкретной стране или «завозной». По китайскому же проекту под контроль берется не циркуляция вируса, а именно биологические данные, обращает внимание Онищенко.

«Поэтому это требует дополнительного изучения. Как говорится, дьявол спрятан в деталях. Нужно очень внимательно смотреть, что туда будет закладываться», – прокомментировал РИА Новости Онищенко инициативу китайского лидера.

Некоторые эксперты полностью разделяют опасение Геннадия Онищенко. Кто-то даже высказывает предположение, что “паспорт вакцинированного” это только начало, за которым последуют QR-коды здоровья и полный контроль. Не исключают они того, что в противном случае без такого контроля вообще запретят выезжать из страны. А что это, если своего рода не чипирование, когда без QR-кода здоровья не сдвинуться с места? И хотя, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров развенчивает подобные слухи и про чипирование, и про вышки 5G, тем не менее, в России есть и те, кто считает это делом ближайшего будущего.

Читайте также:  Доступная ипотека и коронавирус сделали квартиру мечты ближе

Ранее, в частности, глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что не стоит воспринимать все разговоры о чипировании людей как нечто нереальное. Все вполне даже реалистично, вопрос только времени и вида (будут ли это чипы, медицинские браслеты или датчики). Он даже поддержал режиссера Никиту Михалкова, который, можно сказать, пострадал из-за того, что придерживается теории заговора о массовом чипировании человечества. Чем и поплатился: его программу «Бесогон» сняли с эфира на телеканале.

Можно, конечно, и на кофейной гуще погадать, но в этой связи вспоминается распоряжение президента России Владимира Путина, которое он отдал в июне. Путин поручил создать базу генетических данных россиян. Еще раньше, в октябре 2017 года, выступая перед студентами и молодежью в Сочи на фестивале, Путин предупреждал, что сегодня ученые могут «влезть в генетический код человека», именно поэтому так важно думать о безопасности и независимости государства. 

Тем временем Илон Маск на примере свиньи уже показал, как будут чипировать людей.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: