Красота на грани: медики назвали смертельно опасные бьюти-процедуры

Желание выглядеть молодо, свежо и красиво у женщин неистребимо и понятно, вот врачи и предупреждают их об осторожности при выборы процедур в салонах.

Бьюти-процедуры, к которым так привыкла прекрасная половина человечества, предпочитающая следить за своим внешним видом, оказались опасными. Во всяком случае некоторые из них, считающиеся особенно распространенными и популярными, могут вызвать осложнения, а иногда и онкологические заболевания. Врач-онколог Андрей Базылев посчитал своим долгом предупредить дам об опасности, призывая их тщательно относится к выбору как самих процедур, так и к салонам, где их проводят. Особенно в преддверии Нового года, когда большинство женщин готовятся выглядеть сногсшибательно. В частности, Базылев в беседе с «Пятым каналом» назвал небезопасной процедуру выпрямления волос специальными составами. Содержащийся в составах для данной процедуры формальдегид может испортить здоровье, именно поэтому не стоит выпрямлять волосы слишком часто, подчеркивает химиотерапевт.

Токсичный формальдегид раздражает слизистые глаз и горла, может вызвать аллергическую реакцию и обострение астмы. Формальдегид — признанный канцероген,  и при частом вдыхании увеличивает риск рака.

В то же время эксперт успокоил, что такая процедура как окрашивание волос, уже не несет в себе никаких угрозы онкологии. Производители красок после рекомендаций медиков, перестали добавлять в состав красок канцерогены.

Также предостерег медик от косметологических препаратов, в составе которых может быть диоксан. Как пояснил Базылев, диоксан может спровоцировать нарушения эндокринной системы, что может привести к онкологии.

Терапевт Александр Соколов говорит, что многие маркетологи, навязывая людям различные процедуры, любят играть такими словами, как «оздоравливающие», «обновляющие», однако умалчивают, что для некоторых такая погоня за красотой может обернуться проблемами со здоровьем.

Читайте также:  «Намного интереснее быть женой политика»: Навальная отказалась занять место мужа, но законы придумала

«Взять хотя бы процедуру удаления волос, которую преподносят как необходимую не только с точки зрения красоты, но и в гигиенических целях. Но никто в салоне не предупредит, что эта процедура может иметь неприятные последствия», – говорит Соколов.

К примеру, следствием эпиляции воском в области бикини могут стать заболевания, передающиеся половым путем (генитальный герпес). Такое вполне возможно, если предыдущих клиент был болен, а мастер недостаточно продезинфицировал шпатель, перечисляет терапевт. Кроме того, удаление может вызвать акне, причем в самых неожиданных местах, добавляет Соколов.

Эксперты также рекомендуют осторожно относиться к самой частой процедуре: маникюру с использованием шеллака. Гель-лак стал самым популярным с 2010 года, вытеснив с рынка обычные лаки для ногтей. И в этом нет ничего удивительно, если учесть, что он прочный, блестит, устойчив к повреждениям, а главное – долго держится, что немаловажно. Но опасность заключается в том, что закрепляется шеллак с помощью лампы с УФ-излучением, что вредит кожи. А при неправильном использовании может и вовсе вызвать ожоги и даже рак. Да и снимать его тоже небезопасно: процедура вымачивания в ацетоне несколько минут и прочие механические манипуляции. Кроме того, гель-лаки в сочетании с лампой могут вызвать аллергию, которая, по счастью, проходит, но для этого надо просто перестать пользоваться шеллаком.

Также медики призывают с осторожностью относиться к химическому пилингу, считая, что все виды пилингов должны назначаться по показаниям. Есть люди, которым вообще химический пилинг противопоказан. К примеру, человек идет на процедуру, чтобы избавиться от пигментных пятен, а в результате получает еще большую пигментацию. Возможны инфекции, аллергические реакции, долгое заживление в случаях, если у девушки гиперчувствительная кожа, могут быть и рубцы – перечисляют специалисты побочные реакции от пилингов.

Читайте также:  Псковский адвокат жестоко убил соперника, но пожертвовал собой, чтобы спасти собаку

С осторожностью стоит относится и к татуажу, поскольку это практически та же татуировка, называют медики еще один из популярных приемов, в которому прибегают дамы. Осложнения татуажа могут приводить к выпадению ресниц, некрозу век, что серьезно повлияет на зрение. Как говорится, стоит сто раз подумать, насколько необходим такой перманентный макияж, прежде чем решиться на него.

Напомним, что в период эпидемии коронавируса, одними из первых под “удар” попали как раз салоны красоты и парикмахерские. Инфекционисты посчитали, что именно они в первую очередь и могут стать “рассадниками” коронавируса. Надо сказать, что в период самоизоляции закрыли сначала все салоны красоты, а затем мэр Москвы Сергей Собянин разрешил работать массажным, косметическим и SPA-салонам, которые имеют лицензию на оказание медицинских услуг. Светская львица Ксения Собчак даже посмеялась над этим исключением.

«Может некоторым чиновникам стало совсем невыносимо смотреть на своих благоверных без ультраформера и биоревитализации?» – разоблачила в Instagram телеведущая действия градоначальника.

А с 1 декабря столичные салоны красоты, бани, музеи подключились к системе QR-кодов. Сергей Собянин считает, что система QR-кодов очень эффективная, а в борьбе с “бедой” просто необходимая.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: