Россия запретила полеты в Британию. Будут ли «закрывать» другие страны?

«Аэрофлот» отменил все рейсы по этому направлению на ближайшую неделю и обещает купившим билеты пассажирам вернуть деньги в полном объеме.

Российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом объявил о приостановке авиасообщения с Великобританией, начиная с полуночи 22 декабря и сроком на неделю. Если за это время эпидемическая ситуация в Соединенном Королевстве не продемонстрирует положительную динамику, мораторий на авиаперелеты будет продлен.

Авиакомпания «Аэрофлот», обслуживающая британское направление, отменила все свои рейсы на указанный срок. В пресс-службе перевозчика заверили, что пассажирам, успевшим купить билеты, будет возвращена их стоимость в полном объеме.

В Роспотребнадзоре сообщили, что продолжат отслеживать эпидемическую ситуацию в Великобритании, где, по последним данным, с сентября распространяется некий новый штамм коронавируса. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон утверждает, что эта мутация на 70% заразнее предыдущей «версии», однако научных подтверждений тому пока не существует.

Глава британского правительства принял решение ввести в Лондоне и на юго-востоке страны максимально жесткие коронавирусные ограничения. Так, в столице Великобритании прекратили работу все магазины, кроме тех, которые торгуют продуктами и предметами первой необходимости, закрылись парикмахерские и спортзалы, по-прежнему не работают кафе, рестораны и пабы.

Лондонцы, узнав об ужесточении антикоронавирусных мер, начали массово покидать мегаполис, перебираясь в те районы страны, где эпидемическая ситуация более благоприятная, и угрозы локдауна пока нет. Сегодня утром в столичном аэропорту Хитроу возникла беспрецедентная давка из-за огромного количества желающих улететь в Эдинбург.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 17 декабря

Европейские и другие страны массово прервали авиасообщение с Великобританией. Такие решения приняли власти Нидерландов, Германии, Италии, Франции, Израиля, Австрии, Болгарии, прибалтийских республик. Некоторые государства — например, Чехия — ввели для прибывающих с Туманного Альбиона обязательный карантин с тестированием на коронавирус. Теперь к списку стран, установивших ограничения на транспортное сообщение с Англией, присоединилась и Россия.

Существенных изменений для россиян отмена рейсов не повлечет: Великобритания, несмотря на возобновление авиарейсов в Москву и обратно, все равно не принимала российских туристов, и воспользоваться услугами «Аэрофлота» на этом направлении могли только особые категории пассажиров — имеющие вид на жительство Соединенного Королевства, британское гражданство, дипломатические паспорта и т.п. Неслучайно Ксения Собчак иронично написала в своем телеграм-канале, комментируя отмену рейсов:

«This the last call to London. Товарищи патриоты, последний шанс, имейте в виду».

Куда больше россиян волнует вопрос о том, не станет ли приостановка авиасообщения с Британией «первой ласточкой» в более масштабном процессе, который в итоге приведет к блокированию рейсов по другим, куда более популярным и массовым направлениям.

Читайте также:  Коронавирусу на радость: в аэропортах Москвы толпы, люди не могут вылететь из столицы

Сразу вспоминается заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая некоторое время назад отрапортовала президенту РФ Владимиру Путину, что подавляющее большинство ввозных случаев коронавируса приходятся на прибывших из Турции. Однако регулярное и чартерное авиасообщение с этой страной поддерживается до сих пор — разве что уменьшилось количество рейсов, да и то исключительно в связи с окончанием «высокого» и «бархатного» сезонов, а не по эпидемиологическим соображениям.

Через Турцию россияне теоретически могут попасть в другие страны, которые продолжают принимать туристов, но с которыми пока не восстановилось прямое авиасообщение, — Сербию, Черногорию, Египет, Тунис, Марокко и др. Из актуальных курортных направлений гражданам РФ доступны Мальдивы, ОАЭ и танзанийский архипелаг Занзибар.

Что же касается нового «британского» штамма, то он отнюдь не так опасен, как пишут СМИ. Об этом в своем телеграм-канале написал популярный телеведущий, доктор Александр Мясников. По его словам, мутации коронавируса, как и любого вируса, неизбежны, и они действительно могут повлечь за собой повышение заразности заболевания, но при этом снижается сила — становится меньше пациентов с тяжелой формой болезни, сокращается процент летальных исходов. Главное, отметил Мясников, — чтобы уже разработанные вакцины против коронавируса оставались эффективными для новых штаммов.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: