«Обманула президента и всех нас»: женщину, показавшую Путину табличку «Я беременна», хотят наказать

Александра Безукладова вообще не журналистка, она жена чиновника Рязанской областной администрации и владеет группой СМИ, пиарящих власти региона за деньги.

Традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, которую политологи нелестно сравнили с телевизионными шоу типа «Поля чудес», обернулась неожиданным скандалом. Первый замглавы комиссии российской Общественной палаты по СМИ и руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич требует наказать журналистку, которая привлекла внимание президента плакатом с надписью «Я беременна».

Речь идет о жительнице Рязани Александре Безукладовой, которая обратилась к главе государства с просьбой присвоить звание Героя России вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову «за спасение семи человек во время пожара».

Плакат про беременность оказался лишь уловкой для привлечения внимания и как раз стал одной из причин, по которой пресс-конференцию Путина теперь сравнивают с «Полем чудес» и «Пусть говорят». И действительно, в прошлые годы трудно было бы представить, что президент отвечает, например, на вопрос об интимном видео футболиста Артема Дзюбы.

Читайте по теме: «Пресс-конференция скатилась до стенд-ап шоу»: политологи оценили формат общения Путина со СМИ

Когда Путин спросил у рязанской журналистки, какое отношение ее вопрос про замгубернатора имеет к беременности, женщина призналась, что подготовила «яркую» табличку, дабы быть замеченной.

На пресс-конференции Владимира Путина

Она сообщила, что на прошлогодней пресс-конференции действительно была беременна, а потом начала излагать свои мысли весьма сбивчиво, и коллеги-журналисты окончательно запутались. Президент в ответ отметил:

«Понятно, вы нас надули».

Впоследствии Безукладова заявила СМИ, что действительно ждет ребенка. «Я беременна, мне кажется, я совершенно четко об этом сказала», – ответила она на соответствующий вопрос издания Vidsboku.

Вопрос же, заданный Безукладовой, к беременности не имел никакого отношения. Она довольно путано изложила историю о том, как из-за взрыва на оружейном складе в Скопинском районе Рязанской области возник пожар, и «чиновник Игорь Греков» спас из этого пожара семерых человек.

По неясной причине журналистка уточнила, что пожар произошел в день рождения Владимира Путина. «Он кем работал-то? Что он за чиновник-то?» — переспрашивал президент про «героя» этой истории.

Тем не менее в итоге Владимир Владимирович пообещал «подумать» над предложением о награде для вице-губернатора Рязанской области. Однако вокруг его «героической» истории уже возник скандальный резонанс.

Игорь Греков на Первом канале

Сам Греков в интервью журналистам заявил, что не считает свой поступок геройским, поскольку просто делал то, что должен, и так на его месте поступил бы каждый.

«Думаю, что для звания Героя России оценка моих действий преувеличена, я недостоин этой награды», — проявлял замгубернатора похвальную скромность.

Похоже, и впрямь недостоин. Жители региона, спасавшие людей на пожаре в Скопине, утверждают, что Грекова там и в помине не было. «Мы честно выполняли то, что необходимо делать. Было страшно, было очень страшно, но этих людей не было. Нами была создана группа по эвакуации населения. Грекова не было», — заявил один из добровольцев Сергей Ожередов.

Читайте также:  В Москве построят серфинг-центр размером с пять футбольных полей

Так что Безукладова, как верно подметил Владимир Путин, и впрямь «нас надула» — только не с беременностью, а с «героизмом» Грекова. По словам Малькевича, женщина использовала пресс-конференцию, чтобы пролоббировать интересы конкретного рязанского чиновника.

«Она обманула не только президента, но и всех нас: там не только ложь, но и явно фейковый, постановочный вопрос, что для журналиста совершенно недопустимо», – рассуждает общественник.

Он охарактеризовал поведение Безукладовой как «порочащее честь и саму профессию журналиста», в связи с чем призвал исключить ее из состава Союза журналистов. Это, впрочем, невозможно: как исключить того, кого нет?

Александра Безукладова

В Рязанском областном отделении Союза журналистов России все равно решили провести проверку после выступления Безукладовой, а глава организации Галина Зайцева назвала поведение женщины неэтичным и призналась, что была крайне удивлена заданным ею вопросом.

Читайте по теме: «Многое осталось за кадром»: чего не хватило пресс-конференции Путина

«Она медиаменеджер, руководитель, но она сама не профессиональный журналист. Она не состоит в Союзе журналистов России. Я впервые встречаюсь с такой ситуацией, на моей памяти еще не было такого случая. Мы в своем отделении соберемся, и будет реакция, но в данном случае мы не можем исключить, потому что она не состоит в союзе», — резюмировала Зайцева.

Галина Зайцева, глава Союза журналистов Рязанской области

Александра «Я беременна» Безукладова действительно не журналистка. Она замужем за Денисом Безукладовым — помощником губернатора и начальником управления проектной деятельности аппарата правительства Рязанской области.

Сама Безукладова является директором, формальным учредителем и собственником ООО «Рязанские порталы», которое объединяет издания 62INFO.RU и рязанскую версию «Московского комсомольца». Последнюю Безукладова как раз и «представляла» на пресс-конференции президента.

Эта дама не впервые проявляет упорную заботу о «героическом» имидже Грекова. Пару лет назад в ее газете вышла хвалебная статья про него: жительница Рязани Светлана Пушкина через «МК в Рязани» обратилась к руководству регионального управления МЧС с просьбой наградить все того же Игоря Грекова за проявленный им героизм: замгубернатора спас тонувшего в пруду двухлетнего сына женщины.

Иллюстрация местных СМИ к сюжету о героическом поступке Грекова

«Очень прошу помочь мне, многодетной матери, выразить огромную благодарность за спасение жизни моего сына, и моей, потому что со своим заболеванием (бронхиальная астма) в холодной воде я могла бы просто задохнуться и не смочь спасти сына. Он спас две жизни, если думать о последствиях. Если бы, по какой-то счастливой случайности он не оказался бы рядом, случилась бы трагедия», — цитировал Пушкину рязанский «МК».

Читайте также:  Опубликовано видео задержания террористов, которые готовили подрыв здания МВД в Дагестане

В результате Греков стал одним из победителей X Всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества».

Награждение Игоря Грекова за спасение упавшего в пруд мальчика

Почему «МК в Рязани» так печется об имидже областного управленца, вполне понятно. Принадлежащие Безукладовой «Рязанские порталы» получили заказ на «оказание услуг по подготовке и организации размещения материалов, информирующих население о деятельности Правительства Рязанской области, центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области в сети Интернет», который размещало региональное министерство по делам территорий и информационной политике. Цена вопроса составила 2 млн 839 тыс. 831,51 рубля.

Местное издание «Вид сбоку» утверждало, что этот аукцион был специально организован под «Рязанские порталы», а в цену входил внушительный откат. По факту, как говорится в статье, оба входящих в ООО издания — и 62INFO.RU, и рязанский «Московский комсомолец» — принадлежат и полностью подконтрольны областному правительству.

В этих «подковерных» историях нет ничего удивительного, и подобное, пожалуй, можно найти в любом российском регионе. Но впервые в эти топорные пиар-механизмы оказался втянут президент России. С другой стороны, ему, наверное, полезно узнать, как все это работает.

К тому же нынешняя пресс-конференция вообще не отличалась конструктивностью. На наиболее острые вопросы Путин фактически не ответил: так, про обнуление своих президентских сроков он толком ничего не сказал, заявив, что пока не строил планов на выборы 2024 года, а расследование Навального о собственном отравлении не стал комментировать по существу. Многие ждали интересного вопроса от музыканта Сергея Шнурова, который ныне является генпродюсером телеканала RTVI, но он лишь устроил фарс.

Зато президент РФ дал понять, что не считает положение дел в стране таким уж критическим, поскольку из-за пандемии коронавируса сейчас плохо живется всем, и в других странах всё даже еще хуже. Он призвал западных партнеров отменить санкции, мешающие борьбе с инфекцией, хотя бы на то время, пока она не будет побеждена.

Даже на простой вопрос о прививке от коронавируса Путин ответил с долей кокетства, напомнив, что сейчас вакцину колют группам риска и другим возрастным категориям, а он в эти группы и категории не входит, поэтому как законопослушный российский гражданин будет ждать своей очереди.

Единственным, пожалуй, конструктивным моментом на всей пресс-конференции было объявление о том, что к Новому году семьи с детьми получат очередные президентские пособия. К вечеру того же дня глава государства подписал соответствующий указ. На сей раз планируется выделить по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте восьми лет или младше.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: