В Санкт-Петербурге открылась выставка Филипа Трейси

До 21 марта в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге проходит выставка самого известного в мире шляпного эксперта — Филипа Трейси. Именно он создавал головные уборы для фильмов про Гарри Поттера, а среди его постоянных клиентов — Елизавета II и Леди Гага.

Экспонат выставки «Маэстро Филип Трейси». Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург. Фотография: erarta.comЭкспонат выставки «Маэстро Филип Трейси». Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург. Фотография: erarta.comЭкспонат выставки «Маэстро Филип Трейси». Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург. Фотография: erarta.com

К десятилетию музея на выставку в «Эрарте» привезли 46 шляпок, которые Трейси создавал с начала 1990-х по 2020 год. Это уже вторая экспозиция Филипа Трейси в Петербурге: первой была ретроспектива, которая прошла пять лет назад.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 30 декабря

Поездкой в Петербург мастер остался очень доволен: город его вдохновил. Трейси создал модель, посвященную храму Спаса на Крови, купола которого напомнили ему женские шляпки. «Петербуржцы знают толк в прекрасном, потому что живут в окружении элегантности и красоты», — отметил он на пресс-конференции перед выставкой.

Дизайнер родился в Ирландии, в небольшом городке, рос в многодетной семье, помогал старшим в пекарне. Учился на журналиста в Дублинском колледже искусства и дизайна, но через пару лет решил стать модельером. Трейси переехал в Лондон, чтобы заниматься женскими головными уборами.

Известность Трейси приобрел благодаря протекции легендарной модницы Изабеллы Блоу. Журналистка заказала 23-летнему дизайнеру головной убор для свадьбы. Трейси представил клиентке оригинальное подобие средневекового шлема. Блоу осталась в восторге и предложила ему открыть мастерскую в подвале своего дома. Вскоре Блоу познакомила его с Карлом Лагерфельдом, и Филипа пригласили в Chanel.

Читайте также:  24 января пройдет показ цифрового спектакля «Вечер трудного дня» режиссера Сергея Глазкова

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: