РИА Новости и МХАТ им. Горького представляют проекты к 75-летию Нюрнбергского процесса

11 ноября на главной сцене МХАТ им. М. Горького и с РИА Новости проведут пресс-конференцию, посвященную 75-летию с начала Нюрнбергского военного трибунала. Ее участники обсудят мультимедийный исторический проект РИА Новости «Нюрнберг. Начало мира» и театральную премьеру МХАТ «Нюрнбергский вальс» по пьесе Александра Звягинцева.

Нюрнбергский процесс. Фотография: mxat-teatr.ru

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался Международный военный трибунал. Суд над нацистскими преступниками впервые в истории признал их агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.

11 ноября пресс-конференция пройдет в декорациях, которые воспроизводят интерьеры «зала 600» Дворца правосудия, где проходил сам процесс. На ней выступят режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, руководитель проекта «Нюрнберг. Начало мира», драматург, специалист по Нюрнбергскому процессу Александр Звягинцев и актриса Лиза Арзамасова, исполнительница главной роли в спектакле «Нюрнбергский вальс», журналист и писатель Наталия Осипова. Модератором пресс-конференции станет заместитель Главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Лосева.

Читайте также:  В Госдуме придумали штрафовать за превышение скорости на 1 км/ч

Проект «Нюрнберг. Начало мира» откроется на портале nuremberg.media 19 ноября. Он представит уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, карикатуры, фото- и видеоматериалы. Ключевые моменты трибунала и связанных с ним событий будут публиковаться на nuremberg.media ежедневно.

20 ноября, в день начала процесса, на Большой сцене МХАТ им. М. Горького пройдет премьера спектакля «Нюрнбергский вальс» по пьесе Александра Звягинцева в постановке Греты Шушчевичуте. Зрители станут свидетелями исторического трибунала и трагической любовной истории русской аристократки-эмигрантки и советского разведчика.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: