«Не надо делать вид, что все нормально»: Голикова назвала Путину регионы, где пора ужесточать карантин

Губернаторам напомнили, что в условиях пандемии им дали дополнительные полномочия, которые предполагают и повышение ответственности за определенные решения.

На состоявшемся 18 ноября совещании с президентом РФ Владимиром ым по поводу ситуации с ом в России вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая вопросы социальной политики, перечислила регионы, где положение наиболее тяжелое.

«Нам придется, как и договаривались, вновь позаниматься проблемами борьбы с ной инфекцией», — открыл совещание президент.

В среднем по России заняты 81% «ных» коек, но по регионам, разумеется, загрузка распределена неравномерно. По словам зампреда правительства, выше всего загруженность коечного фонда для больных -2019 в Чувашии, Севастополе, Орловской и Ивановской областях, республиках Коми и Мордовия, Пензенской и Самарской областях, Иркутской и Омской областях. В Чувашии, Севастополе и Орловской области доля занятых коек для лечения больных с ом достигает или даже уже превышает 95%.

Глава государства, выслушав этот список, попросил правительство организовать дополнительные меры поддержки для перечисленных регионов. Голикова, в свою очередь, обратилась к главам регионов, где складывается сложная ситуация с заболеваемостью, с просьбой о введении дополнительных ограничений.

Читайте также:  Разгадана тайна необычного паспорта Сергея Шойгу

Самая высокая заболеваемость ом, по словам Голиковой, зафиксирована в Карелии. Вице-премьер отметила, что с начала октября суточный показатель заражения -2019 в стране вырос в 2,5 раза.

В скором времени, судя по заявлениям вице-премьера, должна начаться массовая вакцинация против а: первые партии вакцины от Сovid-19 центра «Вектор» поступят в гражданский оборот до 10 декабря, а вакцина «Спутник V» уже выпущена в количестве 58 тысяч доз.

В заключение совещания заявил, что «в целом по стране ситуация непростая, но контролируемая», а в некоторых регионах — «крайне сложная», и самым тревожным является повышение уровня смертности. «Низкие показатели тоже должны вызывать вопросы по выявлению болезни и качестве оказываемого лечения на дому. Прошу сфокусировать на этом самое пристальное внимание», — обратился президент к губернаторам.

Он напомнил, что главы регионов получили широкие полномочия — и в соответствии с этими полномочиями на них возлагается ответственность «за принятые или не принятые решения». «Не надо делать вид, что все нормально, благостные отчеты никому не нужны», — подытожил российский лидер.

Читайте также:  Российских автомобилистов предупредили о новых штрафах в 2022 году

За последние сутки в России было выявлено 20 985 новых случаев а в 85 регионах, умерло 456 пациентов с диагностированным -2019, 25 179 человек выздоровели.

Ранее ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, что время восстановления после перенесенного а гораздо дольше, чем после других вирусных заболеваний.

«После того, как человек формально выздоровел, согласно нашим еще неопубликованным данным, иммунная система показывает очень серьезный дисбаланс с точки зрения выработки цитокинов — сигнальной системы, с помощью которой клетки иммунной системы «общаются» друг с другом. Их функции разбалансированы, это заметно. Поэтому время восстановление — другое», — пояснил специалист.

Переболевшие ом люди приобретают иммунитет за счет вырабатывающихся в организме антител, но, к сожалению, хватает его ненадолго. Поэтому, как подчеркнул директор государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов, единственным способом победить эпидемию является массовая вакцинация.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: