Задержан экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень: дело о хищении 700 млн рублей

Аудитору Счетной палаты грозит до 10 лет лишения свободы по инкриминируемой ему статье УК.

Сотрудники Следственного комитета задержали аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Задержанного повезли на допрос после того, как Генеральной прокуратуре удалось получить согласие сенаторов Совета Федерации на лишение неприкосновенности Меня.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов убедил сенаторов, сообщив, что в ходе предварительного расследования получены доказательства причастности Михаила Меня к хищению, совершенном в 2011 году. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пояснила, что речь идет о части 4 статьи статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Вопросы к экс-губернатору Ивановской области, а ныне аудитору Счетной палаты Меню возникли в связи с завершением расследования уголовного дела его предшественника на посту главы региона Павла Конькова. Тот был задержан в июне 2019 года. По версии следствия,  Коньков и управляющий директор компании «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин похитили около 700 млн рублей путем необоснованного перечисления бюджетных средств на счета организаций, входящих в группу компаний «ПРОДО». Коньков был несколько лет первым заместителем главы региона Михаила Меня, а потом и сменил его на этом посту. В свою очередь, как сообщает РИА Новости, адвокат Конькова Анна Котова заявила, что в материалах уголовного дела Михаил Мень вообще не фигурирует.

Читайте также:  Умер сатирик Михаил Жванецкий

Как бы то ни было, но как следует из инкриминируемой статьи УК РФ, Меню грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Напомним, Михаил Мень возглавлял Ивановскую область с 2005 по 2013 году. Оттуда он был переведен в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. С 2018 года является аудитор Счётной палаты.

В последнее время в России произошло ряд резонансных задержаний высокопоставленных чиновников. Так, в августе был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Бывшего главу региона обвиняют в “старых грехах”, а именно, в причастности к убийству и покушении на убийство бизнес-конкурентов.

На 10 лет был осужден в октябре 2020 года экс-глава Удмуртии Александр Соловьев. 10 июня 2019 года Замоскворецким судом Москвы на 11 лет заключения в колонии строгого режима и 160 миллионов рублей штрафа был осужден бывший глава Коми Вячеслав Гайзер.

Читайте также:  Врачи обнаружили опасное влияние COVID-19 на нервную систему

К слову сказать, еще в прошлом году знатоки криминального мира прогнозировали, что чиновников начнут сажать очень скоро “пачками”. Как сказал “Блокноту” адвокат, автор книг о русской мафии Валерий Карышев, «Наш президент не любит, когда кто-то ворует. Путин к этой теме очень трепетно относится».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: