Переболевшие коронавирусом не смогут сохранить иммунитет к нему навсегда

Об этом заявил директор государственного научного центра «Вектор» Ропотребнадзора Ринат Максютов.

Выход у россиян в борьбе с -19 только один – вакцинация. В этом еще раз попытался убедить граждан России директор государственного научного центра «Вектор» Ропотребнадзора Ринат Максютов. Именно этот центр начал производство второй перспективной вакцины от а – препарат «ЭпиВакКорона».

Ранее главный санитарный врач страны Анна Попова объявляла о том, что «Вектор» испытывает вакцину параллельно с другой «Спутник V» Центра имени Гамалеи.

Ринат Максютов уточнил, что иммунитет никто не сможет сохранить навсегда: ни те, кто переболел -19, ни те, кому больше повезло и вирус прошел мимо. Вот и выходит, что выбора, кроме вакцинации, особого и нет. 

По данным «Коммерсанта», массовые поставки «ЭпиВакКороны» уже запланированы на конец ноября – начало декабря, однако испытания нового препарата начнутся только на следующей неделе. В них задействованы 40 тысяч человек. Особо отмечают в «Векторе», что среди испытуемых подобрана специальная группа из людей, кому 60+, то есть категория людей, которым не рекомендована вакцинация в силу возрастных особенностей. Правда, группа добровольцев небольшая, всего 150 человек, но разрешение на испытания получено.

Зато другая группа, в которую входят россияне от 18 лет, более многочисленная – до трех тысяч человек. Также в декабре начнут ставить вакцину «ЭпиВакКорона» подросткам от 14 до 17 лет, рассказал Максютов.

Читайте также:  Подведены итоги конкурса «Необычная Россия» от «ЯRUS»

Второй российский препарат для профилактики -19, созданный на основе пептидных антигенов в новосибирском центре «Вектор» при Роспотребнадзоре, зарегистрировали в середине октября. Вакцина получила название «ЭпиВакКорона». Препарат рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

Как объяснил один из разработчиков препарата – заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ «Вектор» Александр Рыжиков, принцип действия «ЭпиВакКороны» основан на реакции иммунной системы на так называемые эпитопы а. «Эпитоп – это наименьший участок на поверхности белковой молекулы, через который иммунная система опознает «свой-чужой». Если свой – она пропускает, если чужой – она готовит иммунную защиту», – цитирует «Милосердие.ру» Рыжикова.

Это значит, что при использовании препарата ни сам вирус, ни его геном, ни его белки в организм человека не вводятся, «вирус попадается, буквально зацепленный за несколько эпитопов», уточняет Рыжиков. Причем вакцина сохраняет свои защитные функции даже в случае мутации СOVID-19, заверяют разработчики, потому что использует наиболее консервативные эпитопы, которые не подвержены мутациям.

Однако гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк напоминает, чтобы вакцина действительно помогла побороть , прививочную кампанию нужно провести в течение трех месяцев, и для этого нужны десятки миллионов доз. «Понятно, что вакцина еще не испытывалась на лицах пожилого возраста. Понятно, что власти спешат создать общий иммунитет от для того, чтобы предотвратить развитие третьей-четвертой-пятой волн, потому что сейчас, конечно, ситуация такова, что принимает сезонный характер», – говорит Шуляк.

Читайте также:  «ИВЛ-фест»: власти Липецка провели «пир во время чумы», оплаченный миллиардером

Маркетолог считает, что чем больше будет вакцин, тем лучше, а уж время покажет, какая оказалась эффективнее. Тем не менее пресс-секретарь президента Дмитрий пообещал массовую вакцинацию от -19 в стране уже в ближайшие месяцы. Также он уточнил, что производство отечественной вакцины – это вопрос недель и даже дней. В то же время подчеркнул, что президент высоко оценивает обе вакцины – «Спутник V» и продукцию «Вектора», возлагает высокие ожидания и на 3-ю вакцину, но сам еще пока не поставил себя ни ту, ни другую. Хотя дочь а приняла участие в разработке и испытании вакцины Центра имени Гамалеи.

Стоит отметить, что многие вирусологи вынесли свой неоптимистический вердикт: надежды на коллективный иммунитет никакой, поскольку антитела в организме у переболевших ковидом держатся недолго, отсюда и случаи повторного инфицирования. И, как правильно отметил главный редактор сети “Блокнот” Олег Пахолков, оставил нам небогатый выбор: прививка или кладбище.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: