В «Эрмитаж-Казань» открылась выставка, посвященная Екатерине Великой

До 11 апреля в центре «Эрмитаж – Казань» в рамках Дней Эрмитажа проходит выставка «Екатерина Великая». Экспозиция посвящена придворной и семейной жизни императрицы и включает в себя множество тематических разделов.

Дмитрий Левицкий. Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия. Фрагмент. 1783. Государственный Русский музей

Посетители экспозиции увидят мемориальные вещи, принадлежавшие Екатерине Великой и другим членам императорской семьи: костюмы, детские игрушки, драгоценности, оружие, предметы мебели, камеи, фарфоровые сервизы. Некоторые экспонаты были специально отреставрированы к выставке и демонстрируются впервые.

Правление Екатерины Великой, или, как ее называли жители Казани, «Эби-Патша», то есть «Бабушка-царица», называют «Золотым веком Российской империи». Именно по ее указу в Казанской губернии после многовекового запрета разрешили строить мечети. Как отметил в своем видеообращении генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Екатерина Великая была очарована и восхищена той широкой палитрой этносов, увиденных в Казани. Если Петербург для нее был воротами в Европу, то Казань — воротами в Азию».

Читайте также:  Минздрав усугубляет ситуацию с COVID-19 - вирусолог

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: