Известный писатель обвинил Собянина в подлости и пожаловался в Минкульт

Евгений Гришковец направил мэру Москвы гневное письмо, в котором назвал все его действия очковтирательством и предательством.

«Не могу молчать» – именно так драматург и писатель Евгений Гришковец объяснил свое гневное письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и министерства культуры столицы. А гнев у творческой личности вызвало решение столичного градоначальника по поводу наполняемости театральных залов на 25%.

«Исполнение декабрьских спектаклей по указанию правительства Москвы с наполнением зала в 25% является невозможным. Возмущён этим предательским решением до глубины души», – написал Гришковец в своем сайте-дневнике. Также писатель привел текст письма, которое направил Министерству культуры Москвы.

«Не могу не сказать, что решение по 25-процентным заполнением театров является предательским и подлым, решительно очковтирательским… Не могу понять, как можно было так поступить с и без того изможденными безработицей людьми!!! Это самое непростительное решение! Не ожидал!!! Лучше бы закрыли совсем. А так вы вынудили нас закрыться самостоятельно… Сняли с себя ответственность. Это худшее ваше решение за всё время пандемии! Не смог промолчать», – следует из текста письма.

Ранее генеральный директор Большого театра Владимир Урин тоже пожаловался на заполняемость четверти зала. Урин считает, что Собянин поступил бы честнее, если бы закрыл театры на время ухудшения эпидемиологической ситуации, а не стал вводить новые ограничения.

«Если при 50% заполняемости зала мы еще каким-то образом вносили коррективы, снижая гонорары, то при заполняемости 25% мы не сможем этого сделать»,— цитирует РБК гендиректор Большого.

Читайте также:  МВД предложило пустить за руль 17-летних подростков

При этом Урин пояснил, что гонорары актерам выплачиваются не из бюджета, а из заработанных средств, то есть отыгранных спектаклей.

Также Урин заявил, что после такого решения мэра возникли вопросы: как пускать купивших билеты зрителей при сокращении количества мест в зале. Кого пускать, а кому отказать? «Мы не понимаем»,— развел руками Урин.

Уже позже гендиректор рассказал «Коммерсанту FM», что поднимал вопрос о закрытии театра с министром культуры России Ольгой Любимовой.  

Возмущена мэрией и популярная актриса «Ленкома» Инна Чурикова.

«Знаете, когда у человека есть силы работать, желание заниматься любимым делом, то нельзя ему запрещать. Нельзя обижать людей, которым за…», – цитируют Dni.ru 77-летнюю Чурикову, занятой в ноябре в двух спектаклях.

Она припомнила «дикую историю», когда пожилого человека вывели прямо со спектакля полицейские, проводившие рейд по московским театрам по указанию мэра.

«Это такое неуважение! А ведь мы должны быть не только деликатными и любезными по отношению друг к другу, мы должны сострадать! Потому что время тяжело и каждый человек бесценен. А этот бедный человек купил билет к нам в театр и скромно сидел, но возрастом своим не угодил”, – сокрушается шокированная актриса.

Аналогичного мнения придерживается и другой известный актер – Виктор Сухоруков. «Оставьте за мной право выбора работать или не работать. Для меня очень оскорбительно слышать, что я-де пенсионер, поэтому нахожусь в зоне риска!» – заявил изданию 68-летний актер.

Читайте также:  В честь 100-летия со дня рождения Джанни Родари «Эксмо» проводит конкурс для иллюстраторов

А актриса знаменитой династии Шукшиных Мария периодически выступает против коронабесия и действий мэра Собянина. «Да, противостоять сложно, мир полон зла и культуре в нем уже нет места. Даже карантин вводить не надо, обяжи всех брать QR-коды и предоставлять свои паспортные данные при покупке билета в ТЕАТР, и желающих останутся единицы. Абсурд внедрения QR-кодов (а что, он спасает от вирусов?) бурно обсуждался еще этой незабываемой весной, но лавры непревзойдённого мастера абсурда, видимо, не дают тов. ССС (Сергею Семеновичу Собянину) спокойно спать, и теперь вот настала очередь Мельпомены закодироваться», – написала звезда в соцсети, добавив, чтобы пойти в театр раньше надо было соблюдать dress-код, а теперь – QR-код.

Напомним, столичный мэр Сергей Собянин ввел новую масштабную порцию ограничений для борьбы с распространением коронавируса. С 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года будет запрещена деятельность ночных клубов, баров, ресторанов и других заведений по ночам (с 23:00 до 06:00). Под запретом проведение выставок, культурных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. Театрам и кинотеатрам работать разрешено с условием, что зал будет заполнен лишь на четверть. Торговым центрам, магазинам, предприятиям услуг и вообще всем площадкам, связанным с посещением граждан, «рекомендовано» перейти на систему check-in по QR-кодам.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: