«Огромное количество рисков»: депутаты Госдумы выступили против законопроекта об изъятии детей из семьи

Парламентарии рассказали «Блокноту» об опасности новой инициативы.

Изъять детей из семьи за 24 часа – такой законопроект могут в скором времени принять в России. Эта неоднозначная идея разорвала новостную повестку, вызвав ужас у тысяч родителей.

В понедельник, 16 ноября, Совет Госдумы обсудит резонансный  проект Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни. По некоторым данным, уже во вторник документ может быть принят в первом чтении. Между тем, ряд депутатов Государственной думы выступили категорически против законодательной инициативы.

Нужно отметить, что 11 ноября комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни. Члены комитета отметили, что отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью должно производиться на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. Это прописано в тексте законопроекта главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова («Единая Россия»). 

Как заявил «Блокноту» глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), сейчас от граждан поступает множество обращений граждан, которые просят не поддерживать данный законопроект.

«С одной стороны, мы понимаем, что эта инициатива, видимо, была вызвана теми случаями, когда дети действительно подвергаются издевательствам и насилию. Можно вспомнить чудовищный случай, когда мальчика на протяжении многих месяцев заставляли стоять на гречке – она вросла у ребенка в кожу ног. Конечно, такие истории не должны оставаться безнаказанными», – пояснил Нилов.

Читайте также:  «Культура.РФ» покажет Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Однако, с другой стороны, хорошо известно, как в России работает чиновничий аппарат, отметил Нилов.

«Вспомните случаи, когда за участие семьи с ребенком в несанкционированном митинге, предлагалось вообще забрать ребенка из семьи. В Архангельске я сталкивался с ситуацией, когда мать отстаивала свои права, пытаясь переселиться из аварийного жилья. А ей в ответ угрожали забрать детей, потому что они проживают в нечеловеческих условиях. То есть чиновники занимались откровенными манипуляциями», – сказал депутат.

По словам Нилова, законопроект рискует открыть широкое поле для злоупотреблений: «Именно поэтому родители и общественные организации бьют тревогу. Поэтому мы считаем, что подобные инициативы необходимо рассматривать максимально прозрачно, открыто, с участием экспертного сообщества. Те формулировки, которые были предложены, возможно, надо изменить – регламент Государственной думы это позволяет сделать. Если их поменять, тогда можно снять социальную напряженность в нашем обществе. Законопроект очень сложный, щепетильный, и его рассмотрение должно быть максимально скрупулезным».

Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный в свою очередь заявил «Блокноту», что люди обеспокоены и возмущены возможностью принятия нового закона: «Данный вопрос широко не обсуждался и, несмотря на актуальность заявленной темы, законопроект содержит огромное количество рисков. Прокурор, представители органов опеки и попечительства – это не врачи, не специалисты, которые могут сделать верные выводы о необходимости и возможности изъятия ребенка из семьи. Сама скоростная процедура изъятия вызывает немало вопросов. Принимать законопроект в таком варианте, конечно же, нельзя. Я со своей стороны буду настаивать на том, чтобы прошло широкое общественное обсуждение, возможно, даже с проведением парламентских слушаний».

Читайте также:  В Санкт-Петербурге откроется выставка к столетию классика анимации Леонида Шварцмана

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин пояснил «Блокноту», что цель законопроекта – благая. «Но в законопроекте нет пояснения, что считать угрозой здоровью. Считать ли, например, таковой пустой холодильник в семье? В общем, дело темное. Поэтому голосовать за такой документ, конечно, нельзя. «Справедливая Россия» будет требовать изменения данных подходов», – заверил собеседник издания.

Напомним, в России термин «ювенальные технологии» был введен в правовой оборот в 2008 году. Под ними понимают комплекс мер по защите и реализации прав и законных интересов лиц, не достигших совершеннолетия, находящихся в конфликте с законом. Конечной целью остается адаптация человека и его самостоятельный отказ от асоциального поведения. Между тем, критики внедрения ювенальных технологий в России считают, что они могут привести к усугублению кризиса семьи.

Ранее о травмировании детской психики и других жутких возможных последствиях введения практики оперативного изъятия детей рассказал депутат Госдумы от “Справедливой России” Дмитрий Ионин.

Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас недавно отметился другим неоднозначным законопроектом – о пожизненной неприкосновенности бывших президентов России.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: