В Москве состоялась премьера фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

9 ноября в московском киноцентре «Октябрь» прошла премьера драмы режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Картина о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске, главную роль в которой исполнила Юлия Высоцкая, выйдет в российский прокат 12 ноября.

Юлия Высоцкая в роли Людмилы Семиной в художественном фильме «Дорогие товарищи!» (2020). Фотография: tvkultura.ru

Фильм «Дорогие товарищи!» удостоился специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале, а также приза за режиссуру на международном кинофестивале в Чикаго. Премьеру картины в Москве посетили спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, актер Александр Домогаров, а также другие деятели культуры и искусства.

Читайте также:  Объявлены победители II Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие»

«Это картина советского режиссера. Другой вопрос в том, что мы не могли делать такие картины, когда случилось это событие. Я получил возможность создать ту эпоху сейчас. Я хочу позвать на сцену мою группу, любимых людей, с которыми мы делали эту картину. Я должен сказать, что жизнь слишком коротка, чтобы жить с нелюбимыми людьми, даже когда встречаешься с ними на работе, поэтому наш фильм — продукт преданности, любви и к своей профессии, и друг к другу, и к той ответственности, которую каждый человек приносит с собой на экран», — отметил в выступлении Андрей Кончаловский.

Уже после премьеры председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов сообщил, что картина «Дорогие товарищи!» будет выдвинута на соискание американской кинопремии «Оскар».

Читайте также:  Затяните пояса: эксперты предупредили россиян о всех подорожаниях в 2021 году

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: