Известный правозащитник рассказал о вопиющей дедовщине в части, где срочник убил трех сослуживцев

По словам Владимира Осечко, поборы там процветали на всех уровнях, поэтому рядовым приходилось совсем туго: у них отнимали еду и деньги взамен на поблажки.

В среду, 11 ноября, Воронежский гарнизонный суд арестовал сроком на два месяца Антона Макарова, расстрелявшего на военном аэродроме «Балтимор» своих сослуживцев.

Причиной поступка 20-летнего солдата-срочника, который убил трех человек в воинской части под Воронежем, могла стать дедовщина. Об этом сообщил создатель интернет-портала Gulagu.net, правозащитник Владимир Осечкин со ссылкой на свой источник в ВЧ.

По его словам, старослужащие и офицеры в этой части практиковали вымогательство денег и продуктов у срочников, взамен предоставляя им «льготные» условия прохождения службы. Тех, кто не имел возможности платить или решался протестовать, подвергали физическому и моральному прессингу. Осечкин предполагает, что именно это могло случиться с Антоном Макаровым.

Владимир Осечкин

Бабушка молодого человека, которая растила его вместе с дедом после эмиграции матери в Израиль, рассказывала журналистам, что после призыва Антон просил ее присылать ему деньги и продукты. По словам женщины, внук также рассказывал ей, что кто-то из сослуживцев над ним издевается, отнимает еду и личные вещи.

В армию Антон ушел в январе 2020 года. Некоторое время бабушка удовлетворяла все его просьбы, но из-за сложного материального положения в какой-то момент больше не могла слать ему деньги и продукты. Осечкин считает, что после этого Макаров больше не мог платить вымогателям, и на него начали давить — издеваться, изводить, поручать самую тяжелую работу, заваливать заданиями, порученными другим.

Ориентировка, по которой разыскивали Антона Макарова

Источник правозащитника рассказал, что за последние две недели Антону в течение пяти суток не давали нормально отдохнуть и даже поспать. В результате, когда рано утром 9 ноября майор Ермолаев нагрянул с проверкой наряда, в котором стоял Макаров, тот был сонный и плохо соображал. Офицер же, как утверждает собеседник Осечкина, накричал на срочника, употребляя грубую и матерную лексику, а потом ударил его.

Читайте также:  До 15 января московские театры и кинозалы смогут принимать только 25% посетителей

Что было дальше — известно. Макаров, когда Ермолаев отвернулся, сорвал с пожарного щита топор и ударил майора в спину, потом отобрал у него пистолет и застрелил. Убив офицера, он пошел в комнату личного состава, где кто-то из старших заметил его и велел возвращаться на дежурство. Услышав приказ, Антон застрелил того, кто его отдал, а затем и прибежавшего на грохот выстрела водителя.

После этого, как утверждает следствие на основании показаний свидетелей, Макаров попытался построить всех оставшихся на аэродроме и выстрелил в спину рядовому, который, поняв, что дело неладно, побежал прочь. Ранив сослуживца, Антон скрылся.

Операция по поимке Антона Макарова

Через некоторое время срочника поймали в селе на расстоянии около 50 километров от воинской части. На его след удалось выйти благодаря тому, что он отобрал у водителя машину, пригрозив ему пистолетом, и уехал. При задержании Макаров не сопротивлялся, но к нему применили физическую силу.

Задержание Антона Макарова

Основатель Gulagu.net требует, чтобы в воинской части, где служил Антон, была проведена тщательная внутренняя проверка, а самого Макарова подвергли медицинскому освидетельствованию на предмет следов издевательств. Соответствующее обращение он направил генеральному прокурору РФ и Игорб Краснову и руководителю Главного управления собственной безопасности МВД РФ Александру Макарову.

В своем заявлении Осечкин напоминает, что воинская часть 45117 «Балтимор» ранее «прославилась» в прессе из-за громких фактов коррупции на высшем уровне: якобы руководство ВЧ в принудительном порядке собирало с военнослужащих деньги на ремонт объектов, а это давление потом спроецировалось на срочников. «Именно вымогательство и поборы привели к масштабированию неуставных отношений по отношению к солдатам», — уверен правозащитник.

Аэродром “Балтимор” под Воронежем

На данный момент основной версией причин массового убийства, по мнению ведущих дело следователей, является нервный срыв. Оперативная проверка, проведенная в воинской части на «Балтиморе», якобы не выявила никаких признаков неуставных отношений с участием Антона Макарова.

Читайте также:  Заболела голова — КТ, закололо в боку — УЗИ: доктор Мясников обвинил россиян в разорении медицины

В СМИ сложился непозитивный образ молодого человека: бывший одногруппник из воронежского института МВД рассказал, что Антона якобы отчислили после второго курса за нападения на сокурсников, и назвал Макарова агрессивным и вспыльчивым. О вспыльчивости и замкнутости молодого человека рассказала и одна из его бывших одноклассниц.

Антон Макаров

Впрочем, бабушка Антона называет его тихим и спокойным. По ее словам, документы из института МВД он забрал сам. Девушки у него не было, он рос одиноким и довольно замкнутым. Для матери мальчик был нежеланным ребенком, она родила его без отца и толком не воспитывала, препоручив своим родителям, а когда он пошел во второй класс, эмигрировала в Израиль, там вышла замуж и больше ни разу с сыном не виделась.

Руководитель правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов считает, что Макарова мог вдохновить Рамиль Шамсутдинов. По его словам, история Шамстудинова способна «стать примером для людей с подвижной психикой, которые могут не отдавать отчет в своих действиях и быть способными на такие поступки». Правозащитник обвиняет Министерство обороны в замалчивании фактов неуставных отношений и отрицании самого существовании дедовщины как явления — оно якобы было искоренено с переходом на контрактную систему и сокращенный срок службы по призыву.

Это упорство приносит плоды: судя по итогам социологических опросов, только 10% россиян продолжают верить в дедовщину в армии.

Так, в отношении Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев после продолжительных издевательств, Минобороны заявило, что он якобы неверно интерпретировал угрозы изнасилования в свой адрес. Издевавшегося над ним военнослужащего привлекли к уголовной ответственности и судили, но все закончилось условным сроком. У Шамсутдинова нашлись тысячи заступников, которые собирают деньги на его защиту и требуют освобождения молодого человека.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: