Определили шорт-лист литературной премии «Нос»

Шорт-лист ежегодной литературной премии «Нос. Новая словесность» определили 4 ноября по итогам дебатов на XIV Красноярской ярмарке книжной культуры. В нее вошли десять книг современных российских писателей.

Определили шорт-лист литературной премии «Нос»0Фотография: depositphotos.com

Традиционно финалистов литературной премии «Нос» выбирали во время публичных дебатов с участием членов жюри, экспертов, литературных критиков и заинтересованной публики. В шорт-лист вошли «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов» Полины Барсковой, «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой, «Сестромам. О тех, кто будет маяться» Евгении Некрасовой, «Собакистан» Виталия Терлецкого, «Дни нашей жизни» Микиты Франко, «Свидетельство» Андрея Гоголева, «Сато» Рагима Джафарова, «Хани, БАМ» Алексея Дьячкова, «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников» Марии Бурас и «Другой юг» Шамшада Абдулаева.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 4 января

Красноярская ярмарка книжной литературы — это международный проект, призванный объединить издателей, книгораспространителей и культурное сообщество центральных регионов страны и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала. В этом году ярмарка проходила с 4 по 5 ноября в режиме онлайн. Все события, виртуальные павильоны с выставками, издательствами и книжными новинками доступны на официальном сайте. Финальные дебаты и награждение победителей пройдут в Москве в начале 2021 года.

Литературную премию «Нос. Новая словесность» учредил Фонд Михаила Прохорова в 2009 году — в честь 200-летия со дня рождения Николая Гоголя. Премия стала открытой дискуссионной площадкой, которая помогает выявлять и поддерживать актуальные тренды в современной российской литературе.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: