Дежавю: МИД РФ снова просит россиян отложить поездки за рубеж

Дежавю: МИД РФ снова просит россиян отложить поездки за рубеж

Без надобности не стоит покидать России в связи с обострившейся в мире ситуации из-за пандемии.

Пока ситуация с коронавирусом нестабильная, покидать Россию не советует. Такую рекомендацию МИД РФ озвучила сегодня, 5 ноября, официальный представитель ведомства Мария Захарова во время традиционного, проводимого по четвергам для журналистов брифинга.

Начала дипломат со страшных цифр о 48 млн заразившихся и умерших в мире, которые можно сверить по динамике коронавируса, которые «Блокнот» публикует ежедневно. Сбываются худшие прогнозы, заверила Захарова перед тем, как озвучить просьбу МИД.

«В связи с крайне неблагоприятным санитарно-эпидемическим фоном в мире, просили бы наших граждан по возможности отложить свои необязательные поездки за рубеж, отнести их на более позднее время, когда ситуация с -19 стабилизируется»,— сказала директор департамента информации и печати.

Также она напомнила гражданам России недавнее прошлое, когда в ходе первой волны пандемии многие не могли вернуться домой из-за закрытия границ, отмененных рейсов, введения некоторыми странами карантина.

Читайте также:  Неизвестные "заминировали" все больницы Москвы

«К сожалению, все это актуально и сегодня и, возможно, даже не меньше, чем прошедшей весной”, – предупредила Захарова.

Многим этот призыв напомнил весну, когда пандемия только начиналась. МИД РФ и тогда обращался к россиянам с рекомендацией не ездить за рубеж. А уже с 27 марта Россия полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение. Авиаперевозчикам позволено было осуществлять только вывозные рейсы с россиянами, застрявшими за границей. С 30 марта было уже приостановлено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через государственную границу РФ.

Именно тогда МИД и правительство потратило много сил и средств, чтобы помочь гражданам попасть домой. Отчеты о количестве россиян, которых вывезли на родину, публиковались министерством постоянно. Однако обстановка была настолько накалена, что иногда власти упрекали в нерасторопности и в том, что затягивают процесс эвакуации. Это стало сигналом для россиян. Люди стали массово отказываться от летних отпусков, боясь “застрять” на чужбине.

Читайте также:  В Хабаровске заработала музыкальная академия Башмета

Открытие границ и возобновление авиасообщений проходило постепенно и очень медленно, совсем как и предсказывала Мария Захарова. «Поездки, перемещения в прежнем объеме не восстановятся никогда. Чтобы восстановиться дозированно, потребуются месяцы», – сказала она весной в интервью на YouTube-канале «Зыгарь».

Хотя некоторым россиянам никакая пандемия не была помехой. Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» с начала лета выполнял регулярные международные авиарейсы, несмотря на официальный запрет правительства и закрытые границы. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: