Зараза держится два месяца: Минздрав предупредил об опасности, исходящей от пациентов с коронавирусом

Зараза держится два месяца: Минздрав предупредил об опасности, исходящей от пациентов с коронавирусом

Главный пульмонолог ведомства в ходе «открытого консилиума» рассказал об основных симптомах коронавирусной ифекции.

Тревожное заявление сделал представитель Минздрава России Сергей Авдеев. Главный внештатный пульмонолог ведомства предупредил, что пациенты с коронавирусом могут быть заразны до двух месяцев. Причем заразиться от ковидного пациента можно уже с самого момента появления симптомов. Правда, такой длительный срок «заразности» встречается в редких случаях. В основном заболевший -19 остается заразным от 10 до 20 дней, пояснил Авдеев сегодня в ходе открытого консилиума с участием ведущих экспертов Министерства здравоохранения РФ, прошедшего в МИА «Россия сегодня».

Что делать, если обнаружил у себя симптомы коронавируса? Когда вызывать скорую? Кому нужно делать КТ? Как поступить после контакта с зараженным? Защищает ли маска и насколько? Важно ли проводить тестирование? Эти и другие вопросы сегодня стали самыми актуальными. Сергей Авдеев постарался ответить на некоторые. Также пульмонолог сообщил об основных симптомах, которые свидетельствуют о наличии заболевания.

«Выше 37,5 градусов – это удел 90% всех заболевших, на второе место я бы поставил слабость и утомляемость – приблизительно 40%, кашель также примерно 40%, отдышка – 30%, головная боль – 20%, боли в горле – около 10%»,- цитирует РИА Новости слова Авдеева.

Читайте также:  Фестиваль театрального искусства «Территория жеста» объявил победителей

В то же время специалист обратил внимание на то, что поскольку -19 относится к острым респираторным вирусным заболеваниям, то и симптоматика схожа с ОРВИ. Практически у половины инфицированных отмечается нарушение вкуса и обоняния, добавил эксперт. И только 10% может проявиться такой симптом, как нарушение стула и диарея.

Не стало новостью сообщение медика о «погрешностях» тестирования. Тест может показать ложноотрицательный результат в 30-40%, уточнил Авдеев. Но оговорился, что претензий к качеству тестов нет, а проблема в работе с материалом.

«Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», – пояснил пульмонолог.

Можно, конечно, сделать повторный тест, но лучше, чтобы такое решение принял врач, посоветовал Авдеев. Пульмонолог успокоил россиян, что при наличии клинических проявлений коронавируса врачам доступны и другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз «новая коронавирусная инфекция», так что поводов для беспокойства быть не должно. Одним словом, все выявят и всех вылечат.

В то же время доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов назвал покупку тестов на ковид пустой тратой денег. Вирусолог считает, что даже если тест и показал наличие антител в организме, то это не освобождает человека от мер безопасности.

Читайте также:  Динамика по коронавирусу на 8 ноября

А ведь у некоторых россиян даже проблемы возникали из-за положительного теста. Так, к примеру, случилось с москвичкой Ольгой, которую на следующий день после рождения дочери вышвырнули из роддома, разлучив с ребенком только из-за ошибки анализа на коронавирус. Тем временем уже с апреля в Москве по решению мэра Сергея Собянина всех жителей начали массово проверять на антитела к коронавирусу, чтобы узнать реальную динамику распространения -19.

Но именно Всемирная организация здравоохранения называет тестирование лучшим способом диагностики коронавируса. Во всяком случае на этом настаивает руководитель группы ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию на грипп Энн Моэн.

«Единственный реально однозначный способ установить, идет речь о гриппе или -19, это тест в лаборатории. Респираторные симптомы как у гриппа, так и у -19 очень похожи», ― цитирует РИА Новости слова Моэн, сказанные ею 3 ноября.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: