Что ждать россиянам от коронавируса: ученый назвал три ключевых сценария

Что ждать россиянам от коронавируса: ученый назвал три ключевых сценария

Глава Центра компетенций Национальной технологической инициативы Алексей Боровков прогнозирует спад -19 к середине декабря.

Вопреки расхожим двум новостям – плохой и хорошей, петербургские эксперты в сфере здравоохранения и вычислительной техники спрогнозировали сразу три сценария по развитию -19 в России. В частности, глава Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе СПбПУ Алексей Боровков назвал оптимистический, средний и пессимистический сценарии.

Как пояснил ученый «Известиям», цель математического моделирования – в прогнозировании активных больных, поскольку именно они показывают возможную нагрузку на систему здравоохранения.

По данным группы Боровкова, летний пик в России пришелся на 15 июня, когда активных больных было 245 580. Затем число пошло на спад и к сентябрю составило только 66,8%. Осенью активных больных стало прибавляться и к 1 ноября достигло 382 873, что делает 155,9% от летнего пика, уточнил Боровков. Исследователь вынужден был разочаровать: темпы указывают на то, что никакого плато в ближайшее время не предвидится, так что оптимистический сценарий нереалистичен.

«Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой. Если мы по ней пойдем и дальше, то пик придется на 14 декабря — это около 192 тыс. активных больных. Если бы случилось чудо и развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, тогда пик пришелся бы на 17 декабря, а количество активных больных составило бы 133 тысячи», – говорит Боровков.

По пессимистичной «кривой» исследователей количество активных больных к 8 декабря может перевалить за 260 тысяч (223% от майского пика, когда зафиксировали 116460 активных инфицированных). Что же касается числа активных больных в рамках всей страны, то данную (московскую цифру) следует умножить на три, поскольку столица всегда давала «вклад» около трети всех заболевших, поясняет ученый. «Это будет очень серьезный вызов системе здравоохранения», подчеркивает глава Центра.

Читайте также:  Театр «Современник» поставит спектакль по мотивам творчества поэтов XXI века

Алексей Боровков считает, что ни о какой второй волне речи идти не может, а нынешний всплеск ученые называет продолжением первой. Об окончании конкретной волны можно говорить только в том случае, если бы количество зараженных было бы приближено к нулю, однако такого не было ни в одной стране. Падение количества активных больных до минимальных значений было лишь в некоторых регионах России, к примеру, в Дагестане. По всему выходит, что сейчас в Дагестане уже третья волна ковида, после первой в мае, второй в конце июня.

В центре сделали прогноз до конца февраля. Согласно среднему сценарию, в конце января в столице может быть 115 тысяч активных больных, как было в мае на первом пике. А в феврале эпидемия начнет затухать, а количество больных к уже к марту может сократиться до 40 тысяч случаев.

В то же время специалист затруднился назвать общую картину по России, поскольку считает, что она во многом зависит от действий регионов – от решения властей и поведения жителей.

Средний сценарий Боровков считает наиболее реалистичным. Оптимистичный прогноз может быть реален только для Китая, но никак не для России, сокрушается исследователь, объясняя это тем, что там даже при заражении нескольких десятков людей в 10-миллионном городе власти тут же всех закрывают дома, блокируют работу транспорта – своеобразный «рассадник» вируса, контролируют все походы в магазины, требуют отчеты с каждого о том, кто, когда и с кем общался, но главное – тотальное тестирование.

«А в России всё это проходит значительно демократичней, есть некоторая схожесть с тактикой Швеции, где ставка сделана на выработку коллективного иммунитета», – говорит Боровков.

Обратим внимание, что ранее профессор-вирусолог Александр Чепурнов тоже говорил о вине россиян в распространении коронавируса. Сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины говорил, что ковид можно было победить за три недели, если бы граждане страны были ответственными и дисциплинированными. Но тем не менее в России не все верят в ни в опасность коронавируса, ни в чудодейственные свойства медицинских масок. А известная телеведущая Екатерина Андреева и вовсе считает, что людей дурят, вынуждая носить маски, от которых один вред.

Читайте также:  Переболевшие коронавирусом не смогут сохранить иммунитет к нему навсегда

В то же время специалист не исключает и пессимистический сценарий. Он возможен при вспышке острых респираторных заболеваний, либо эпидемии гриппа, которая тоже ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения. Что касается открытия границ, то согласно рекомендации ВОЗ такое возможно в одном случае – при количестве 40 активных заболевших на 100 тысяч человек. Поскольку такого в России еще не было, то говорить об открытии границ в ближайшее время не стоит. А если учитывать, что некоторые определили для себя более жесткую норму как, к примеру, Финляндия, которая не намерена пускать граждан той страны, где более 25 больных на 100 тысяч населения, то открытия границ еще придется подождать.

«Так что эта граница для нас закрыта минимум на полгода — скорее всего, до лета 2021 года, но уточненный прогноз можно будет сделать весной», – пояснил глава НТИ.

Стоит отметить, что некоторые страны все-таки решили возобновить авиасообщение с Россией. Правда, кто-то пускает к себе за редким исключением на определенных условиях, требуя предоставить тесты или соблюдать двухнедельный карантин. Однако в связи с увеличением число заболевших многие страны ужесточили меры безопасности. Так, во Франции ввели комендантский час. Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон “закрыл” страну до 15 декабря. О введении карантина объявила и Германия.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: