Неизвестные “заминировали” все больницы Москвы

Неизвестные

10 больниц, включая в Коммунарке, получили угрожающее сообщение, однако решено было не проводить эвакуацию зданий.

Практически все больницы Москвы получили сегодня сообщение о минировании. Всего было «заминировано» 10 столичных больниц. Не стала исключением и ГКБ №40, специализированная на лечении непосредственного ковидных пациентов, которая известная как больница в Коммунарке, которой угрожающее сообщение пришло по электронной почте. Всего «заминировали» 10 больниц.

«Поступило сообщение о »минировании« всех лечебных учреждений Москвы. Оперативные службы приступили к проверкам», – сообщил РИА Новости представитель экстренных служб Москвы.

Решено было не проводить эвакуацию зданий, где работают сотрудники правоохранительных органов. В медучреждения прибыли кинологи для проверки зданий и прилегающих территорий на наличие взрывных устройств.

Сообщается также, что личность распространителя сообщений не установлена.

Отметим, что волна сообщений о «минированиях» «накрыла» Россию в 2019 году. До этого поступали подобные угрозы, но они были редкими и в основном не массовыми. И вот уже в течение последнего времени стали постоянно поступать сообщения об угрозах взрыва, причем в разных сферах: «минируют» то самолеты, то аэропорты, то школы, то детские сады, то здания судов.

Читайте также:  С тяжелым отравлением 39 жителей Махачкалы попали в больницу после обеда в кафе

А вот массовое «минирование» медицинских учреждений в последний раз произошло в конце марта – начале апреля, как раз с началом первой, весенней, волны эпидемии в России. В частности, сообщение по электронке получали Боткинская больница, Центральная больница Академии наук, НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, районная больница в Балашихе, больница в Химках и даже детская поликлиника в Наро-Фоминске.

По данным ФСБ, только в Москве за 2019 год были “заминированы” 16 тысяч объектов социальной инфраструктуры (школы, детсады, общественный транспорт, крупные магазины), эвакуированы почти 1,5 млн человек, а ущерб от подобных ложных сообщений составил около 300 млн. рублей, сообщает “Газета”. К слову сказать, большинство сообщений, как позднее выясняется, посылаются из других стран. В январе 2020 года в ФСБ сообщили о блокировке иностранного сервиса, с которого поступали сообщения о минировании объектов социальной инфраструктуры, судов и ТЦ в России.

Читайте также:  «Культура.РФ» покажет Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

В России за ложное минирование предусмотрена уголовная ответственность, хотя она используется нечасто, поскольку удавалось задерживать только в основном хулиганов. Так, в 2015 году житель Красноярска получил полгода колонии за “заминировании” железно-дорожного вокзала в городе. Хотя представители оппозиции иногда обвиняют правоохранительные органы в том, что те под видом тревожных сообщений о минировании здания, оказывают давление. Так, к примеру, было в Новосибирске, где полицейские проверяли звонок о минировании штаба Навального.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: