Кислород есть, перебоев не будет: в Минпромторге оперативно решили вопрос с поставками сырья

Ранее на проблемы с поставщиками пожаловался производитель медицинского кислорода.

Директор ООО «Любергаз» Олег Козырев, которое поставляет медицинский кислород в московские больницы, сообщил о том, что проблему с нехваткой сырья для производства удалось решить, причем очень оперативно, в течение одного дня. Опасность, что 10 больниц, которые «Любергаз» обеспечивает кислородом, останутся без жизненно важного «товара», устранена. Ранее глава «Любергаза» вынужден был обратиться с письмом в Минпромторг России с просьбой помочь с отгрузкой сырья – кислорода жидкого технического (КЖТ). По мнению Олега Козырева, его предприятие пытались таким образом выдавить с рынка.

В Минпромторге РФ подлинность письма подтверждают. Однако заверили, что проблем с поставками кислорода в медучреждения нет.

«Это письмо было направлено в  рабочий чат Минпромторга России с участием всех ключевых производителей медицинского кислорода. Проблему  удалось решить уже на следующий день после получения письма, и сейчас поставки газа «Любергазу» производятся в штатном режиме», – сообщили в пресс-службе министерства.

Читайте также:  Члены жюри Всероссийского музыкального конкурса назвали лучших органистов

Как рассказал РБК глава «Любергаза», первым на помощь пришел Научно-исследовательский институт космических систем, выделила сырье и фирмы «Линде Газ Рус» («дочка» немецкой Linde), «Логика» (принадлежит французской Air Liquidе).

В письме в Минпромторг Козырев отмечал, что «Любергаз» является третьим по объемам поставок медицинского кислорода в Москву — до 1 тыс. в месяц.

Понимая всю сложность ситуации с пандемией и востребованность медицинского кислорода, ведомство запросило у российских металлургических компаний информацию об их возможностях по производству медицинского кислорода. По данным Минпромторга, предприятия прорабатывают вопрос возможности и целесообразности адаптации имеющихся установок под нужды системы здравоохранения. В то же время отмечается, что у российской промышленности есть свободные мощности по производству баллонов для кислорода.

Читайте также:  В Москве открывается Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Напомним, нехватка кислорода в горбольнице №20 Ростова-на-Дону уже привела к гибели людей. По разным данным, в один день скончались от 5 до 13 человек. Как только информация о трагедии появилась в СМИ, местные чиновники поспешно окрестили ее «фейком» и даже пригрозили журналистам уголовной ответственностью. Однако под напором фактов — в том числе и опубликованном подробном рассказе реаниматолога ковидного госпиталя 20-й горбольницы Ростова Артура Топорова, дежурившего в ту ночь в медучреждении, донские власти все же признали, что проблемы с нехваткой кислорода были.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: