120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

27 октября 1900 года (по старому стилю – 14 октября) родилась певица Лидия Русланова (настоящее имя – Прасковья Лейкина) – одна из самых популярных исполнительниц в СССР. Ее репертуар состоял преимущественно из народных песен, и сама она вышла из крестьянства. Юность Руслановой прошла в бедности и лишениях, отец – грузчик на пристани – с трудом мог прокормить семью, а мать ушла слишком рано. Когда будущей певице было 5 лет, отца забрали на фронт Русско-Японской войны, откуда он вернулся инвалидом и вскоре скончался. Девочка воспитывалась в приюте, пела в церковном хоре, и уже тогда ее богатый талант очаровывал слушателей.

Слава к Лидии Руслановой пришла в 1920-е годы, во время Гражданской войны, на фронте которой она дала бесчисленное количество концертов. Тогда и сформировался ее исполнительский образ, будто сошедший с иллюстраций к русским-народным сказкам: яркий сарафан, понёва, цветастые платки и шали. Когда Федор Шаляпин услышал голос Руслановой по радио, он заявил – «Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому».

Читайте также:  Каким мы запомним Джигарханяна

Сила таланта Руслановой, ее способность затронуть струны народной души, сделали ее настоящей звездой. Но, как вспоминали современники, в ней не были ничего от эстрадной певицы, она всегда была живой и честной, никогда не стеснялась выражать свои чувства. Русланова прошла всю Великую отечественную войну, дошла до Берлина, где у стен поверженного Рейхстага исполнила свои коронные «Валенки». На фронте, не боясь обстрелов, она всегда завершала концерты до конца.

Ее исполнение таких песен как «Катюша», «Ой ты, степь широкая», «Враги сожгли родную хату», «Вот мчится тройка удалая», «Степь да степь кругом» и других считается эталонным. Пережив много горя, пройдя несколько войн, Русланова по-своему выражала народную боль, ее голос давал надежду в непростое время. 

Читайте также:  «Синяя птица» возвращается в новом формате

Сегодня смотрите на нашем канале в 20:45 программу «Больше, чем любовь», посвященную Лидии Руслановой.
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: