Ретроспектива итальянской художницы Элиде Кабасси открылась в Москве

 

Итальянская художница Элиде Кабасси уже более 25 лет живет в России. Ее работы высоко ценят критики и коллекционеры, а выставки проходят редко. Ретроспектива, которая сегодня открылась в Москве, получила название «Предел и бесконечность».

Такое обилие белого цвета в творчестве Элиде Кабасси появилось, когда она переехала жить в Россию. Мечтала читать Достоевского в оригинале. И в 87-м на год приехала в Москву учить русский язык в институт имени Пушкина. А в 90-х вернулась. Уже насовсем.

«Очень люблю зимой, когда белое-белое поле, когда горизонт практически пересекается с небом, когда горизонта нет практически, между небом и землей. И эти церквушки, белые церквушки, которые на этом фоне ‒ это сказочно», ‒ поделилась Элиде Кабасси.

Картина «Белое сияние Пскова» ‒ о городе, который особенно поразил Кабасси. «Я строю образ больше через свет, чем через цвет», ‒ говорит Элиде. Белый ‒ это и символ чистоты, прозрачности ‒ то, что есть в каждом человеке, и то пространство, которое находится за пределами жизни.

Читайте также:  Театр балета Бориса Эйфмана откроет новый сезон спектаклем «Эффект Пигмалиона»

«Это самая глубокая суть жизни, на самом деле. Вот этот момент света, конечно, люди, как будто сотканные из света. Это как обращаться уже к самой глубине жизни. Эта радуга, порог, через который человек переходит в другой мир», ‒ говорит Элиде Кабасси.

В живописи Элиде ‒ отсылки к русским иконам. Здесь, например, изображена едва различимая «Троица» Андрея Рублева, которую автор считает одним из главных произведений мирового искусства. «Поэтика тишины, как высшей гармонии», ‒ так отзываются о работах Кабасси искусствоведы. Глубины на холсте художница добивается кропотливой техникой ‒ тонкой кистью, полупрозрачными слоями покрывает работу маслом.

«Живопись Элиды удивительного уровня. Она относится к тому типу живописной культуры, который сегодня практически исчез. Потому что это из удивительной традиции прошлого, это что‒то невероятно глубокое», ‒ подчеркнула куратор выставки Мария Гадас.

Читайте также:  В Москве пройдет фестиваль нового французского кино

Элиде Кабасси работает ежедневно. Но, говорит, с каждым годом, все медленнее ‒ теперь нужно больше времени на созерцание. Сейчас пишет всего по две-три картины в год. По-прежнему любит русскую литературу. Вот впечатление от стихотворения любимого поэта Осипа Мандельштама «И все, что будет ‒ только обещанье». Художница практически не выставляется. Это вторая выставка за последние 20 лет. На картины автор приглашает смотреть при дневном свете.

Анастасия Егорова

Новости культуры  

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: