В Роспотребнадзоре призвали не бояться роста заражений COVID-19

Но и не пренебрегать средствами защиты.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал 24 октября агентству ТАСС о том, почему не стоит бояться растущего числа заболевших -19. Также ученый обнадежил заявлением о том, что заболеваемость -19 в РФ снизится уже в первом квартале следующего года.

В последние дни в России все больше регистрируется новых случаев подтвержденных заражений коронавирусом. Накануне оперативный штаб зарегистрировал сразу 17 340 заражений. Эксперты уже составили карту самых опасных регионов по статистике заражаемости. Среди субъектов-лидеров распространения ковида оказались Новосибирская и Новгородская области, Алтай, Бурятия, Чукотка, Марий Эл, Севастополь, и Ненецкий автономный округ.

Но бояться показателей статистики абсолютно не нужно, считает Александр Горелов. Сейчас, по мнению ученого, происходит достаточно закономерный рост заболеваемости. «Еще в конце августа-начале сентября я прогнозировал, что произойдет рост в 17-18 тыс. заболевших, потому что это связано с одним и тем же: еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом – менее 1%. Поэтому представить себе, что эпидпроцесс закончится при таких цифрах, невозможно», – подчеркнул Горелов.

Фото: ngs55.ru

Эксперт уточнил, что для победы над коронавирусом у населения должна быть соответствующая иммунная прослойка населения. Так, по данным Горелова, для приостановления распространения иммунитет россиян должен достигнуть уровня 60-70%.

Читайте также:  К 110-летию со дня смерти Льва Толстого в «Ясной Поляне» подготовили ряд мероприятий

Между тем, ученый заявил, что «рутинная вакцинация» распространение заразы окончательно не остановит. «Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней – это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам. – Заявил Горелов. – Тогда наступит стабилизация процесса, но мы еще не говорим о снижении, потому что должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться. После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая».

Александр Горелов констатировал, что без вакцины мы можем сейчас защититься лишь только санитарно-ограничительными мероприятиями.

Ранее «Блокнот» писал о том, что предприниматель и меценат Билл Гейтс рассказал, что ковид возможно победить только на уровне всего населения земли. По прогнозам Гейтса, это возможно сделать только благодаря изобретению эффективной вакцины.

«Соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток, использование антисептиков только в комплексе сможет замедлить эпидемический процесс», – уточнил Горелов. Так, по мнению эксперта «драконовские» меры вводить, конечно, не нужно, но сейчас мы должны быть максимально осторожны.

Читайте также:  Врачи обнаружили опасное влияние COVID-19 на нервную систему

«Надевая маску или используя санитайзеры, ты защищаешь не только себя, но и близких», – напомнил эксперт. Если мы все постараемся соблюдать эти простые правила, а также вовремя диагностировать и лечить ковид, то к февралю-марту, мы войдем «в фазу снижения» распространения заболеваемости.

Но не все соблюдают меры предосторожности. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время празднования своего 53-летия, несмотря на пандемию -19, пригласил в ресторан весть свет российской эстрады. На дне рожденья Пескова (без масок и, разумеется, перчаток) отметились Григорий Лепс, Стас Михайлов, Филипп Киркоров, Николай Басков, а также телеведущая Маргарита Симонян и многие другие.

Но такая история «не прошла» с обычным семьянином Дмитрием из города Березники Пермского края. Забрав дочку из детсада, мужчина по дороге домой решил зайти в магазин, чтоб порадовать ребенка сладостями. Там мужчина встретил наряд милиции, потребовавший «пройти с ними» из-за того, что на нем не было респираторной маски. Стражи порядка настолько жестко скрутили отца семейства на глазах у его 4-летней девочки, что теперь, по свидетельству мамы, ребенка придется водить к психологу.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: