В честь 500-летия Тульского кремля в Туле появился новый музейный квартал

26 сентября в Туле открылся новый музейный кластер, в который вошли филиалы нескольких крупных российских собраний: Государственного исторического музея, усадьбы «Ясная Поляна», музеев-заповедников «Поленово» и «Куликово поле».

В честь 500-летия Тульского кремля в Туле появился новый музейный квартал0Аллея, ведущая к Пятницкой башне Тульского кремля, Тула. Фотография: Игорь Низов / фотобанк «Лори»

Помимо музейных экспозиций, в квартале расположились сувенирные магазины и кафе, зоны отдыха, пространства для лекций и мастер-классов, сцена для концертов и театральных постановок. Также скоро здесь появится детский образовательный центр. Кроме того, к концу 2020 года в музее будут запущены волонтерская и стажерская программы для студентов-историков. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что в Туле появилось «современное пространство, в историческом контексте не уступающее Европе».

Читайте также:  Назван пик заболеваемости коронавирусом в России

Одним из первых открылся для посетителей филиал Исторического музея с выставкой «Реликвии и шедевры Исторического музея». В нее вошли 268 эскпонатов, каждый из которых связан с конкретным событием или эпохой. Директор Исторического музея Алексей Левыкин отметил, что в эту коллекцию вошли «ценнейшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии».

Открытие музейного квартала приурочено к 500-летию с момента основания Тульского кремля.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: