Фильм «Буров и Буров» Павла Селина завоевал главный приз на фестивале «КрымДок»

Фильм «Буров и Буров» Павла Селина завоевал главный приз на фестивале «КрымДок»0

 

В Симферополе завершился III фестиваль документального кино «КрымДок». Конкурсную программу составили более 40 фильмов. Лучшей, по мнению жюри, стала картина «Буров и Буров», премьера которой состоялась на нашем телеканале в феврале 2020 года.

«Фильмы очень разные, интересные. Было много сильных фильмов. Я не очень надеялась, что мы завоюем главный приз, но уже после первого просмотра в зале ко мне стали подходить мэтры и говорить, что сильный фильм, сильная режиссура, хорошая операторская работа, и сам сюжет очень интересный, необычный», – поделилась впечатлениями генеральный продюсер Светлана Черномырдина.

«Когда фильм вышел на телеканале "Россия К", отборщики нескольких фестивалей заметили его. И для меня было очень радостно, что его заметили сами – не от нас шла инициатива, а от них», – добавил режиссер Павел Селин.

«Буров и Буров» – фильм о двух родных братьях, о двух уникальных художниках-самородках. Александр и Владимир – жители маленькой деревни «Федоровка-1» в Оренбургской степи. Один – реалист, другой – абстракционист. Они живут в одном мире, но каждый видит его по-своему. Отношения между братьями, с одной стороны, родственные: живут на соседних улицах. С другой, непростые: нет-нет да полыхнет творческая ревность. Александр – член Союза художников, Владимир – отшельник и неформал: на дух не переносит никаких выставок. Их жизнь вообще сильно различается. Искусствоведы, открывшие их, говорят о братьях как о художниках мирового уровня.

Читайте также:  Как стать миллионером: почти 600 россиян выиграли по 1 млн рублей в новогоднюю лотерею

Фильм «Буров и Буров» Павла Селина завоевал главный приз на фестивале «КрымДок»1

« "Буров и Буров" – одна из самых дорогих мне работ. Этот фильм – редчайший случай кино, когда от первой до последней секунды работа над ним доставляла только невероятное счастье и удовольствие. Мы снимали фильм на протяжении трех лет. Мы много времени провели вместе, стали фактически родными людьми друг другу. Мне пришлось долго с ними работать, долго и трудно входить в их внутренний мир, внутреннее пространство, чтобы они начали говорить со мной, как с родным, близким человеком. Они – художники – в хорошем смысле не от мира сего, поэтому разговорить, добиться от них неподдельной искренности было очень трудно, но, мне кажется, нам это удалось», – поделился режиссер.

Читайте также:  Музей архитектуры им. А.В. Щусева открыл новый сезон онлайн-лекций

Павел Селин планирует показать фильм за рубежом – в Италии, Париже, Люксембурге – там, где есть русские центры при посольствах России. Он отметил: «Большая часть этого фильма снималась в Париже. Россия является родиной уникальных художников. Это лучший образ России, который мы можем подарить миру».

Сейчас режиссер работает над фильмом про Агафью Лыкову. «Недавно вернулись из экспедиции из сибирской тайги. Надеюсь, к концу года выйдет на "России К"», – сказал Павел Селин. 

Посмотреть фильм «Буров и Буров» можно на сайте нашего телеканала – >>>

Сюжет программы «Телескоп», рассказывающий о съемках фильма ->>>

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: