Навальный засобирался домой, в Россию

Навальный засобирался домой, в Россию

Оппозиционер объявил о желании вернуться домой журналистам немецкому прокурору.

Идущий на поправку в клинике «Шарите» Алексей Навальный изъявил желание вернуться в Россию. Об этом оппозиционер сообщил прокурору Германии во время встречи, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источники в службе безопасности Германии. Также по словам источника, после двух недель проведенных в коме, Навальный заявил, что «полностью осознает свое состояние, что произошло и где он находится».

«Он не собирается переезжать в Германию. Он хочет вернуться домой, в Россию, и продолжить свое дело», – цитирует издание слова собеседника. По данным источника, Навальный чувствует себя настолько хорошо, что следит за событиями в России, в частности, выборами, которые прошли 13 сентября. Оппозиционер даже говорил о том, что доволен успехами своего штаба в Новосибирске и Томске, где его кандидаты одержали победу на выборах в городскую думу.

По данным источника издания, в разговоре с Навальным затрагивался и вопрос с запросом России о совместном с Германией расследовании дела об отравлении. Навальный ответил отказом, уточнил анонимный собеседник NYT. 

Сам Навальный разместил фото с семьей и написал: «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую». Правда, ничего о возвращении в России не сказано.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян считает, что желание вернуться в Москву может означать только одно: «Навальному в России опасаться просто нечего». В своём Telegram-канале «Вадим Манукян» он отметил, что Навальный прекрасно понимает, что с ним произошло в реальности, а главное, что российские власти его не травили.

Читайте также:  В Богородицке открылась выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля

 «Если это так, то зачем же оставаться на ПМЖ в Европе?» – задается логичным вопросом Манукян.

Не оставил без внимание информацию об отказе Навального на совместное расследование  и телеведущий Александр Мясников. Главный врач московской больницы №71 обратился к Алексею Навальному через Telegram.

«Алексей, поступи честно, поступи наперекор своим советчикам! Дай своё согласие на предоставление нам своей медицинской информации, это будет лучше и для Германии, и для нас, и в итоге и для тебя», – призвал Мясников оппозиционера, отметив, что теперь у Навального «наконец есть шанс заслужить уважение людей».

«Неужели упустишь?!» – поинтересовался у Навального Мясников.

В свою очередь глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал о результатах исследования анализов Алексея Навального омскими врачами. Специалисты провели исследование по всем протоколами и подтвердили первоначальный вывод: следов яда в организме Навального не обнаружено, сообщает «Царьград».

«Главный разведчик» России привел два железных факта, чтобы поставить точку в обвинениях в адрес  страны. Один факт – это то, что все запасы боевого отравляющего вещества «Новичок» в России уничтожены в соответствии с проколами ОЗХО, а инсинуации о том, что на территории страны сохранились какие-то остатки, является дезинформацией. Второй факт: во время вылета Навального с территории России в его организме не содержалось никаких отравляющих веществ, что еще раз подтвердили российские врачи.

Также Нарышкин отметил, что Россия открыта к сотрудничеству и готова предоставить все данные, но «ни одна европейская страна, которая голословно обвиняет обвиняющих нашу страну в «отравлении» блогера, не предоставила ни одного факта, ни одного доказательства своих слов».

Читайте также:  В Великом Новгороде начались Ганзейские дни

Накануне как раз главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев  вновь опровергал сообщения Reuters о том, что врачи скорой помощи в Омске до госпитализации якобы не обнаружили проблем с обменом веществ или повышенного уровня сахара в крови Навального. Британское агентство со ссылкой на свои анонимные источники писало, что и сахар был у оппозиционера в норме, и антидот ему делали, и признаки отравления видели, а не какие-то там признаки нарушения обмена веществ.

«Нет, это неправда, бригада скорой помощи увидела сахар на уровне 13 миллимоль на литр. Параметры обмена веществ определяются только с помощью биохимического анализа, который можно провести только в больнице», — пояснил агентству Сабаев.

Токсиколог также опроверг, что врачи скорой вводили Навальному атропин, поскольку никаких признаков отравления у того не было. К слову сказать токсиколог и раньше предполагал, что у Навального могут быть проблемы с обменом веществ и сахаром в крови из-за различных диет.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в берлинскую клинику «Шарите» 22 августа. А потом германское правительство заявило, что их врачи обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: